Grand Teton Park and Jackson City.
Wyoiming. July-2005

Привет всем-всем!

Сначала, как всегда, немного истории.
Когда человек впервые пришел в Jackson Hole (Дыра Джексона) около 10 тысяч лет назад, он просто следовал тропами, которые проложили доисторические животные. Для оленей и бизонов, а позднее для кочевых племен и охотников Jackson Hole была просто дорога сезонных миграций. Зимы были слишком суровы для долгого житья в этой области. Местные племена Палео-Индейцев организовывали летние лагеря около Тетона вскоре после последнего оледенения, около 9 тысяч лет до нашей эры. Они появлялись, чтобы собрать урожаи съедобных диких растений в долинах и лугах и поохотиться на диких животных, которых здесь было более чем достаточно. Историки до сих пор обсуждают вопрос, почему эти древние племена ушли из долины, уступив места более современным известным племенам. И даже эти "современные" племена посещали Тетон только летом, следуя тропами древних животных.

После экспедиции Льюиса и Кларка, прошедшей вблизи Jackson Hole и ушедшей обратно на восток, позднее, в 1806 году Джон Колтер вернулся в эти края, чтобы, объединившись другими охотниками, исследовать верховья реки Yellowstone на предмет охоты на бобров. Результат оказался значительно меньше ожидаемого и не оправдал затраченных усилий, поэтому дружески расставшись с охотниками, следующей весной он вернулся обратно в цивилизацию. Но путешествие Колтера было повторено еще раз. Участники следующей экспедиции, основываясь на опыте зимней охоты Колтера и его способности устанавливать дружеские отношения с индейцами, убедили его принять участие в этой авантюре, и когда они построили Форт Раймонд вблизи реки Yellowstone и в 1807 году, Колтер совершил большое путешествие и пригласил туда индейцев на торги бобровой пушниной.

Бобры создали дурную славу этой области в начале 19-го века, когда здесь была создана гигантская коммерческая империя, основанная на торговле бобровым мехом. Пока Американские и Британские солдаты сражались на берегах Атлантики в войне 1812 года, Американские и Британские охотники за пушниной перестреливались в северозападных горах Тихоокеанского побережья. Охотники за пушниной - это была смелая и отважная профессия: они выживали в тяжелейших условиях изменчивой и предательской погоды, тяжелых походов по горам, переходов через стремительные реки и жестокой борьбе и с животными, и с людьми. Американские индейцы, владевшие этим бизнесом, постепенно вытеснялись европейцами, все больше и больше прибывавшими в эти края, и из бизнеса и со своей земли. Когда в 1840-х годах бобровые шапки вышли из моды, упал интерес и к Тетону. Почти 50 лет прошло, пока другая волна снова привлекла поселенцев в долину.

Началась новая эпоха освоения и изучения долины Teton, имена многих участников этих экспедиций увековечены в названиях озер и хребтов. Одним из участников экспедиций, которые помогли сделать Teton знаменитым, был William H.Jackson - фотограф, который сделал первые снимки Teton парка. А когда Yellowstone был объявлен национальным парком, привлекшим внимание цивилизованного мира к малоизвестной части страны, в этом регионе стала развиваться новая индустрия - туризм и вскоре Teton стал одним из активно посещаемых мест, привлекая все новых посетителей, многие из которых осели на этих землях.

Первую правительственную поддержку Teton получил в 1917 году, как Teton Forest Reserve - кусок земли не включенный в Yelllowstone National Park. Создание парка в Teton вызвало целый бушующий океан дискуссий и только в 1929 году центральные пики гряды Тетона и полдюжины озер вокруг них официально были названы Grand Teton National Park. Вновь созданные парк по площади составлял лишь третью часть от ныне существующего. Позднее, в начале 40-х годов президент Franklin D.Rosevelt издал указ об образовании Jackson Hole National Monument на 221 тысяче акров земли вокруг реки Snake. Разгорелись жаркие споры в конгрессе штата Wyoming о принадлежности и финансировании двух парков. Компромис, был достигнут к середине века, и оба монумента были объединены в один под общим названием Grand Teton National Park в границах, существующих по нынешний день. В настоящее время Grand Teton National Park - это часть Великой экосистемы Yellowstone, одного из самых больших охраняемых заповедников на территории континентальных Соединенных Штатах.

И вроде бы два рядом расположенных парка, один как бы перетекает в другой - правда с контрольным въездом, где берут плату за посещение парка (Тетон почти полностью обеспечивает себя экономически круглый год) - но окружающий вид резко меняется. Вдоль дороги - сплошные леса, густые и чистые, как будто бы и не было тут никаких пожаров, не валяются высохшие и обгоревшие стволы. А на горизонте встает величественная гряда гор - потрясающее зрелище! Освещение все время меняется по мере движения солнца, которое то исчезает за облаками, то вновь появляется на небе. Соответственно, и горы то сверкают как бриллианты чистой воды своими снежными вершинами, то уходят в тень и мрачнеют, кажутся еще более неприступными. Гряда нависает над парком везде, вершины видны из любой его части. И нет сил, чтобы удержаться и не фотографировать их постоянно!

Другая отличительная черта Tetona - большое количество огромных и красивых озер, в которых отражается та же горная гряда. Дорога пролегала мимо дамбы на озере Jackson и мы вышли, чтобы полюбоваться ею и окружающим пейзажем. Сооружение это просто огромное и красивое, особенно когда смотришь на него сбоку и видишь прорывающуюся сквозь преграды кипящую воду. А около дамбы на озере грустно плавал одинокий баклан, которого мы и сфотографировали. А еще там растут вот такие большущие и совешенно российские колокольчики.

В этот день мы решили осмотреть сам парк, потом у нас была ночевка в лагере, а на следующий день мы отправлялись дальше, в город Jackson и затем в Salt Lake City. Поэтому проехав дамбу и погуляв по округе, двинулись дальше, по пути заглянув в церквушку вот с таким витражом. Вообще на нашем пути встречались разные маленькие всегда открытые православные церквухи разных направлений - небольшие, вроде этого, деревянные домики с парочкой витражей, несколькими скамейками внутри, иногда украшенные иконами, иногда и без них - просто молельные дома. Но везде чисто и убрано, чувствуется любовь и уважение к религии. Недалеко от этой церкви в устье реки Snake был построен первый паром через реку, который работал в летнее время. William D.Menor поселился в долине в 1894 году рядом с рекой, построил конюшню, кузницу, разбил сад, сделал оросительную систему для пастбищ и построил паром для связи с Jackson Hole. Постройки эти и в том числе паром сохранились до сих пор как местная достопримечательность.

Наш путь лежал дальше на юг вдоль берега озера Jackson к озеру Taggart, где можно было совершить небольшую пешую прогулку - надо же было поддерживать форму и хоть частично выполнять спортивные нормативы Yellowstone парка.

Озеро Taggart, названное по имени одного из участников экспедиции 1872-го года, было образовано ледником, пришедшим из Avalance Canyon. Когда ледники спускались с гор, они выдалбливали чаши и выносили гряды камней и земли, называемой мореной. Эти чаши потом заполнялись тающей водой ледника смешанной с мореной. Образовавшиеся леса из стелющихся по земле сосен, великолепных хвойных деревьев и альпийских пихт выросли на тесных небольших землях морены. Горные хребты, окружающие озеро Taggart - Teton Fault (разлом Тетон) - еще совсем юные и продолжают расти и формироваться и движения вдоль разлома могу происходить в любое время с периодичностью от 1000 до 7000 лет. До сих пор геологи не могут точно предсказать, когда это произойдет в следующий раз.

Итак, мы добрались до парковыки недалеко от озера Taggart, переоделись в кроссовки и пошли по тропе. Путь наш лежал к этому озеру и, как было указано в начале тропы, составлял в общей сложности 4 с небольшим км в оба конца. Расстояние вполне приемлемое для нас, натренированных предыдущими более длинными походами, тем более, что указатели обещали разные красоты вроде Beaver Creek (Бобрового ручья) и другого озера, расположенного еще дальше - Bradley Lake (куда мы все-таки не дошли). Ну как известно, нормальные герои всегда идут - куда? Правильно, в обход. Вот и мы: вся группа пошла направо, а мы налево. Мы же прокладываем свои собственные пути и не ходим с толпой. В результате, сделав небольшой, примерно на пол-км крючок, мы вышли на ту же тропу, по которой ушла основная четверка людей. И пошли следом. Ручей оказался совершенно завален деревьями и камнями, но при этом был довольно быстрым и с хорошей водой: мы попробовали, вкусная и вполне питьевая, но не очень холодная. А по дороге мы увидели вот такой огромный одинокий одуванчик: никогда в России не видели таких больших. Чтобы добраться до озера нужно было перевалить небольшую гряду холмиков, еще не горы, а предгорья, и поэтому дорога практически все время шла в гору и хоть уклон был небольшой, но утомительный - это, пожалуй, было единственное огорчение на этом пути. По дороге встретилась нам лошадинная ферма, а потом мы увидели и несколько человек на лошадаях - видимо можно было где-то взять тур на лошадях - и позавидовали им, потому что им-то было не жарко и не тяжело ехать в горку. Но мы так образовались, когда все-таки вышли к озеру. И оно действительно было великолепно: огромное, просторное, окруженое величественно красивыми горами, которые отражались в спокойной воде вместе с плывущими над ними белыми-белыми облаками, как в зеркале - картина, достойная кисти художника. Мы посидели на камушках, полюбовались очаровывающими видами, отдохнули, пофотографировались, и пустились в обратный путь, который уже был гораздо легче, потому что в основном шел под горку. Вот на обратном пути около того самого Бобрового ручья мы и увидели настоящего живого бобра, который вышел поесть травки и замер, стоя на задних лапках, пока алчущие туристы, шедшие по тропе, дружно щелкали фотоаппаратами, фотографируя его. Терпеливо позировал. А когда мы пошли дальше он принялся за свою травку как ни в чем не бывало.

Вполне удовлетвореннные увиденным и выполнившие спортивную норму, мы поехали искать свой ночлег. На этот раз нами была зарезервирована так называемая кабина. Мы совсем не представлояли себе, что это значит, поэтому были в первый момент просто поражены. Всмотритесь внимательно в снимок, вот она: бетонное основание, на котором стоит эта кабина, состоящая из двух бревенчатых стен и двух брезентовых с окном на молнии на одной и дверью на маленьком крючке на другой. Брезент покрывает также потолок и навес над столом со скамейками. Внутри двухярусные нары на цепях - по двое на каждой бревенчатой стенке, покрытые вполне приличным и удобным кожаным матрасом, и лампочка сбоку на бревенчатой стенке. И все! Нет ни стульчика, ни полочки, ни даже розетки. Выключатель включает сразу две довольно тусклые лампочки: снаружи и внутри. Единственная радость состояла в том, что наша кабина была крайняя и окно выходило прямо в лес. Поэтому если бы вдруг какой-нибудь шалый медведь пришел посмотреть на это диво, мы его, конечно, увидели бы. Но видно медведи в этом месте не любопытны, или просто уже навидались и не такого чуда. На самом деле сама кабина большая и там вполне спокойно могли бы за те же деньги разместиться 4 и больше человек, ну а поскольку нам только и надо было, что переночевать, то не вдаваясь в дальнейшие подробности, мы просто залегли и отлично выспались.

На следующий день наш путь лежал в город Jackson и затем дальше, в Salt Lake City - центр мармонов.
Jackson City расположен в южном конце Teton парка, практически на выезде из него. Посещение любого парка мы, как правило начинали с визит-центра: там всегда можно сориентироваться, взять проспекты и карты местности и краткие описания местных достопримечательностей, наметить конкретные маршруты. Нигде больше мы не видели так интересно и разнообразно оформленного визит-центра - настоящий этнографический музей, дающий полное представление о флоре и фауне окружающего Teton парка. Чучела животных, сцены из их жизни, отличные фотографии, макеты города и парка, великолепные люстры из оленьих рогов (или подделка, но очень удачная под рога). Снаружи центра из окон верхнего этажа виден пруд и ухоженная полянка, по которой скачут разнообразные птички очень необычных раскрасок - на фото не видно, но птичка желто-красно-серо-коричневая. И мы некоторое время с интересом наблюдали, как она набирает корм и приносит его птенцу, прячущемуся в траве. А другой птенец сидел на маленьком карнизе прямо под нами - пушисто-серый и к нему тоже прилетала мама и приносила что-то вкусненькое. Короче, мы провели там неожиданно много времени, а потом пошли гулять по городу. Город небольшой, но все в нем напоминает о его индейско-ковбойском прошлом: магазины с сувенирами, выполненные в индейском стиле, фигуры индейцев перед входом, ковбойские шляпы, игрушки для детей в виде поясов с пистолетами, вазочки, расписанные индейскими орнаментами, одежда а-ля национальной, украшения, ткани, посуда - все в старом стиле. Дома тоже сохранили свою - по крайней мере внешнюю - старинную прелесть: деревянные или кирпичные, одно-двух- в крайнем случае трехэтажные, с деревянными балконами и перилами, узкие улочки, старинные предметы труда: около одного из домов старый-старый бревенчатый сарай и около него что-то вроде сенокосилки. А вот на одном из центральных перекрестков поставлена старая телега с пачками соломы и кадка для воды, чтобы воображаемая лошадь, впряженная в эту телегу, могла напиться. Один из магазинов - это просто музей железного зодчества: не только отдельные фигуры практически в натуральную величину, сделанные из железа, но и целые картины из жизни людей и животных - и все это выставлено в большом дворе, пожалуйста, покупай. А вот симпатичный лис приглашает в другой магазинчик; "welcomе" - ну мы и зашли, а там уже более изысканное творчество: нам ужасно понравились два очаровательных столика, сделанные из дерева и отлакированные до блеска симпатичные фигуры птиц и, конечно, разнообразные по форме и размерам оленьи рога.

Центральная улица города упирается в большую гору, на которой пробиты трассы для горнолыжников и мы даже издали видели, как работают подъемники. Правда сейчас катаются не на лыжах, а просто в кабинках, чтобы посмотреть на окрестности с высоты, но трассы видны очень четко и, как сказал Аркадий, трассы эти разной сложности крутизны и длины. В самом центре города есть набольшой парк - окруженная деревьями и кустарником зеленая площадка для гуляющей публики и в самом центре ее памятник ковбою на бешеной лошади - яркий символ старого мира. В этом парке мы и встретили местного жителя, который работает в Москве в посольстве, а сейчас приехал домой в отпуск. Он гулял со своими двумя девочками - 5 и 8 лет, старшая учится в русской школе, так она даже иногда поправляла папу, когда он делал ошибки в русском языке. Он рассказал нам, что он очень рад работать в Москве, потому что климат там для него просто рай земной, а здесь в его родном городе зимы очень жестокие: сильные морозы и очень сильные ветра - ну понятно, ведь эта "Дыра Джексона" продувается насквозь. Не зря древние индейцы ушли из этих мест!

Ну вот, погуляв по городу, осмотрев его всего за какие-то пару часов, перекусив перед дорогой, мы двинулись дальше по намеченному маршруту - в Salt Lake City.






СОДЕРЖАНИЕ:

Reno - Nevada
Boise - столица штата Idaho
Lewis and Clark Caverns, Montana
Yellowstone: Mammoth Hot Spring Trail
Yellowstone: Canyon Area Trail
Yellowstone: Norris Geyser Basin Trail, Old Faithful Area Trail
Grand Teton Park and Jackson City
Salt Lake City
Antelope Island and Bingham Canyon Mine
Arches Park
Canyonlands Park


Н А     Г Л А В Н У Ю     С Т Р А Н И Ц У