Arches Park. |
Привет всем-всем!
Распрощавшись с Salt Lake City, мы двинулись к самой дальней и последней точке нашего путешествия - в город Моаб на юго-востоке штата Utah. Это и самое жаркое место, но нам повезло: как раз в том направлении двигался грозовой фронт и слегка опередил нас. Поэтому пекла не было, были два частично пасмурных дня, что нас очень радовало: гулять в такую погоду гораздо приятнее, чем в жару. Дорога от Salt Lake City заняла около 4,5 часов, мы приехали туда днем и поскольку Arches Park был как раз у нас на пути, до въезда в город, мы решили сначала заехать и осмотреть его, а потом уже искать нашу гостиницу и ночлег. Писать об этом парке очень трудно: надо просто ехать туда и смотреть, смотреть во все глаза. Вода и лед, экстремальные температуры и подземные движения солевых пластов ответственны за скульптурные каменные декорации Национального Арочного Парка. В ясный день при ярком голубом небе трудно представить себе те неистовые силы или те 100 миллионов лет эрозии, которые создали эту землю, эти обработанные природой камни, составляющие естественные арки и плотность их на этой земле величайшая в мире. Более 2000 измеренных и описанных арок самого разного размера от трех футов (90 см) длины - минимальная существующая арка - до самой длинной Панорамной арки, которая измеряется 300 футами (~90 метров) от одного основания до другого. Сегодня на этой земле образуются новые арки , а старые разрушаются. Эрозия и погодные условия относительно медленно, но неумолимо изменяют микрорельеф, а постепенно со временем и форму пейзажа. Иногда изменения случаются более драматично: в 1991 году каменная плита примерно 60 футов в длину, 11 футов в ширину и 4 фута толщиной выпала из нижней части самой большой Панорамной арки, оставив после себя тонкую и узкую ленту камней. Хрупкая арка - все что осталось от возвышавшегося когда-то утеса - стоит на краю каньона на фоне эффектных Солнечных Гор. Вздымающиеся шпили, остроконечные башенки, огромные камни, балансирующие на немыслимых вершинах или краях выступов, в сочетании с арками, создают настоящие театральные декорации. Американские индейцы жили на этой земле тысячи лет. Древние народы и более поздние их наследники использовали пустыню для охоты на диких животных, для поисков растений, пригодных в пищу, а также использовали камни в качестве инструментов и оружия. Они также оставили свидетельства своего пребывания в виде небольшого количества рисунков на камнях и дощечек с письменами. Первые белые поселенцы появились здесь в поисках богатства в начале 19-го века. В 1800 году ветеран и инвалид Гражданской войны John Wesley Wolfe и его сын Fred поселились здесь, организовали ферму. Выветрившиеся остатки бревен, подвалы и загоны являются свидетелями примитивных орудий и приемов, которыми они пользовались более, чем 20 лет. Визит в Wolfe Ranch - это прогулка в прошлое. Парк организован таким образом, что туристы едут на машинах по большому кольцу, проходящему мимо большей части арок и везде сделаны специальные площадки для осмотра, фотографирования и восхищения. Почти везде можно было подойти прямо к арке, потрогать ее, сделать шикарный кадр под названием "Я и Arches Park". Вот мы и ходили и проходили почти до заката солнца. И хотя день был пасмурным, но фотографии получились вполне адекватными действительности. Мы по-прежнему старались держать физическую форму, но у Аркадия это получалось лучше, я к тому времени уже немного устала и предпочитала ездить на машине. Аркадий боролся со мной всеми силами, иногда ему удавалось победить мою лень и тогда мы фотографировались в разных интересных местах. Не могу передать, как невозможно было остановиться и не щелкать фотоаппаратом ежеминутно - такая была кругом красота. Впрочем, все это видно на фотографиях. Так что слова бессильны. Объехав весь парк, мы поехали искать нашу гостиницу, чтобы на следующий день отправиться в следующий по плану парк - Canyonlands Park. |