Привет всем-всем!

Итак у нас было намечено два мероприятия: Norton Simon Museum и Hanthington's Library - оба музея находятся в Пасадене и посвятили мы каждому из них по одному дню.

В первый день мы, случайно заблюдившись, попав под дождь и не попав в Библиотеку-музей, решили освоить Norton Simon Museum.

Удивительное дело: совсем небольшой городок Пасадена, но музей заслуживает всяческого уважения и является одним из известнейших в Америке собранием картин и других произведений искусства. Это фактически картинная галерея, в которой собрано немного, но жемчужин живописи.

Norton Simon - один из крупнейших промышленников Америки 20-го века - зарекомендовал себя как большой знаток и любитель живописи, один из крупных коллекционеров - ну понятно, мог себе позволить покупать подлинники великих мастеров. И вкладывал он в коллекционирование то же рвение и усердие, что и в бизнес, ну и естественно, и здесь достиг значительного результата. Он родился в 1907 году, но его настоящий интерес к живописи проявился только где-то к 1950-м годам и начался он с работ Дега, Ренуара и Сезана. А уже затем он обратился к старым мастерам, импрессионистам и современному искусству. А в 70-х годах он пополнил коллекцию работами мастеров из Индии и Юго-восточной Азии.

Он умер в 1993 году и до самого последнего времени занимался активным менеджментом музея, доведя его до современного прекрасного состояния.

Самое приятное было само здание музея, построенное с большим вкусом и знанием, как подать, разместить и осветить картины. Это как бы четыре небольших двухэтажных особнячка, соединенных одной общей центральной частью, где находятся кассы, куда входят из парковки перед зданием и выходят прогуляться с другой стороны в небольшой садик со скульптурами, какими-то необычными непонятными растениями и скамеечками, прудами и дорожками и с неизменными очень вежливыми охранниками.

Здесь же находятся тоже служители и по обе стороны вестибюля - лестницы наверх, на второй этаж, где, собствено, и собрана вся коллекция картин. Картины собраны и разделены по особнячкам по времени их создания, начиная от 15-16 века и до наших дней. В каждом крыле по 4-5 небольших заллов, в которых развешены примерно 15-20 картин. Что примечательно, картины прекрасно освещены и не только электричеством, причем лампочки передвигаются по мере надобности по специально вмонтированному в потолок рельсу, вдоль каждой стены своему, и могут менять наклон в любую сторону. При этом, темный колпачок закрывает свет от глаз посетителей и направляет его прямо на нужную картину. Помимо этого света есть еще дневной свет, который проходит сквозь фонарь в потолке. Другими словами, картины совершенно не отсвечивают, не дают блики и из любой точки зала видны прекрасно.

Коллекция, повторяю, небольшая, но хорошая: 15-17 век - итальянцы, например, мадонна Ботичели, мадонна Рафаэля, Джорджоне, Модильяне, испанцы Мурильо, Эль Греко, Рибейра. Достаточно много французов, особенно Дега - в каждом зале помимо картин есть его бронзовые скульптуры небольшие: купальщицы, балерины, лошадки. Я даже не знала, что у Дега так много скульптуры и они очень симпатичные. И не только Дега, импрессионистов много, почти все известные фамилии встречаются, хоть по одной картине, иногда больше.

Я уж не говорю о фламандцах от 15 века и дальше, представители художественных школ Германии, Дании, Голландии - короче музей очень симпатичный. Причем, что интересно, зачастую имена худодников известные, а картины незнакомые. Мы уже не раз сталкивались с таким явлением в Американских музеях. Как объяснили некоторые надписи, которые мы смогли прочитать и хоть что-то понять, было так, что художники приезжали сюда в Америку, здесь писали картины и оставляли или продавали их здесь. Поэтому они и не известны в Европе.

В одном из залов, конечно же не помню чьи картины, но совершенно потрясающее произвели впечатление, невозможно было уйти, оторваться от них. Помните, я рассказывала в одном из Нью-Йоркских писем о неизвестном испанском художнике, который нарисовал на потолке в Рокфеллер центре картину, которая как бы двигается за тобой, когда ты идешь вдоль нее? Вот то же самое было и здесь. В зависимости от того, с какой стороны ты смотришь на картину, ты видишь фигуру на ней, всегда сидящую лицом к тебе. Ну то, что часто фигуры на картинах "следят" за тобой глазами, мы как-то уже привыкли, видели их достаточно часто. Но вот чтобы и вся фигура "двигалась", точнее поворачивалась за тобой - вижу впервые. И надо сказать - здорово!

А вот на Индию и Азию лично у меня уже пороха не хватило. Аркадий пробежал там недолго, но "диких восторгов" не высказал, ну а я и вобще, грешным делом, не очень все это люблю.

Вот так мы познакомились с Музеем искусств в городе Пасадена. И были очень благодарны Генке и Наташе за то, что они послали нас туда.

На следующий день мы отправились в Hanthington's Library.



письмо 1 письмо 2 письмо 3 письмо 4
письмо 5 письмо 6 письмо 7 письмо 8
письмо 9 письмо 10 письмо 11 письмо 12
письмо 13 письмо 14



Н А     Г Л А В Н У Ю     С Т Р А Н И Ц У