Biodome

Привет всем-всем!

Как называют его жители: оазис природы в центре горда. Он был открыт в 1992 году и с тех пор несколько миллионов посетителей прошли через этот "Дом жизни", поражаясь открытиям, которые поджидали их на всем пути. Растения и животные, утесы и протоки, огромный аквариум с подводным миром, даже внутренний климат каждой рекреации отражают четыре главные экосистемы Америки:

  • тропический лес, жаркий и влажный даже в глубокой Канадской зиме;
  • смешанный лес, цвета и ритм которого меняются в зависимости от сезона;
  • экосистема реки St.Lawrence от устья реки до морских глубин, полная птиц, флоры и фауны подводного мира;
  • полярный мир, где можно увидеть не только птиц Арктики и Антарктики, обитающих на обледенелых скалах, но также пингвинов.

Посмотрите на карту Биодома: там очень четко видны все четыре эко-зоны. Мы прошли их все, было очень интересно , но не везде удалось сделать соответсвующие снимки. Поэтому я восполню этот пробел просто картинками, характеризующими данную зону.

Тропическая зона. Жарко, влажно, сверху - клетка, чтобы не разлетелись экзотические птички, густые заросли леса из необычных деревьев, тесно переплетеных корней, лиан, в листве необычные и разноцветные обезьянки и птицы. Всего в тропической зоне Биодома обитает более 1000 разных рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Здесь живут самые большие в мире попугаи и не только, как снято у меня, красные и синие, но и разноцветные. А как вам нравится вот такая обезьянка-тамарин? Ну чисто красный лев! В теплой чистой воде рек полно пираний и множество разных маленьких рыбок, у нас более известных как аквариумные рыбки. Ну и, конечно же, крокодилы-кайманы, к счастью, небольшие, черепахи, змеи (которых я к своей радости не видела!). Можно было наблюдать за всеми ними еще долго, но ведь впереди были еще 3 большущие зоны. А времени не так уж и много.

Следующая эко-зона - леса и озера. Здесь водится множество различных рыб, характерных для горных озер, в которых довольно-таки холодная вода. Многие из этих рыб любимы рыбаками. Естествено, водятся здесь и речные выдры, которые тоже любят проводить время в воде, у них природный довольно густой ворс. Эта зона полна бобровыми дамбами, которые было очень трудно снимать из-за полного мрака. Вообще деревья в лесу напоминают нашу среднюю полосу: березы, клены. Березы - первые деревья, которые появляются после лесных пожаров, потому что они любят солнечные поляны. И эти леса, естествено, меняют свою окраску в зависимости от времени года. Можно себе представить, как они красивы осенью! Из животного мира - дикобразы, лягушки и черепахи, которые зимой впадают в спячку. Очень красивые утки, причем удивительно, не только селезни, но и уточки тоже ничего себе. А вот как вам нравится такая "кошечка"? Это настоящая рысь, тоже обычная в таких лесах.

Следующие две зоны - речной и морской мир: морская экосистема реки St.Lawrence и зона Арктики-Антарктики. Мы сразу же попали в огромный аквариум, полный всяческих рыб, разнообразных по форме, размерам, расцветке - они проплывали перед нами как в калейдоскопе и в зависимости от их окраски менялось все вокруг, даже как-будто бы менялось освещение! К сожалению, известно, что фотографировать рыб в аквариуме через стекло - пустое дело: кроме бликов ничего не получается. Однако, парочку кадров мне все же удалось сделать. Взгляните на эту морскую собаку: ну чем не зарвавшийся от важности и не здравший нос большой босс перед маленьким чиновником? А кроме этого, здесь живут атлантические рыбы: осетр, лосось, треска, палтус, сайда, скумбрия и еще много других названий, которые все и запомнить-то невозможно!

Вдоль берегов реки селится множество птиц, которые прилетают сюда во время миграции и выводят здесь свое потомство. Вот посмотрите на эту цаплю. Мы бродили вдоль берега реки St.Lawrence, пришли на маленький мыс - смотровую площадку и решили отдохнуть на скамеечке. Я потом в другой части расскажу все об этой реке, но вот на берегу я вдруг заметила совершенно неподвижную цаплю и сфотографировала ее. Подойти ближе - побоялась спугнуть. Но казалось, что она не обращает никакого внимания на окружающих: она простояла так же неподвижно все время, пока мы там были, т.е. где-то около получаса, а может быть и дольше. И когда мы ушли, она так и не сдвинулась и даже не пошевелилась! Я уж не говорю об огромном количестве различных речных и морских уток, их даже фотографировать было неинтересно, совсем такие же как в России и в таком же количестве. Единственое небольшое отличие - нахальные совершено и ничего не боятся.

В каменистых берегах под водой таятся изумительные, красивейшие богатства: морские звезды, морские ежи, огурцы, крабы, лобстеры - разноообразный, разноцветный, очень различный по форме и виду морской подводный мир! Даже в одном небольшом кадре видно, насколько он разноцветен, а ведь это только небольшой кусочек всей экспозиции - удивительно красочное, живое, движущееся, разнообразное панно. И тут не только живые организмы, но и самые разнообразные и разноцветные кораллы, придающие всей картине какой-то воздушный, кружевной вид.

Ну и, наконец, последняя эко-зона, на самом деле, сочетающая в себе две: Арктика и Антарктика. Мы увидели ледяные глыбы (за стеклом, конечно!), плавающие в абсолютно прозрачной, ледяной воде среди пустынных скалистых берегов, на которых расселись различные северные птицы, такие, например, как вот эти гагарки со смешными клювами или не менее важные королевские пингвины, важно вышагивающие по этим скалам и с удовольствием ныряющие в ледяную воду. Помимо этого, они устраивали игрища, как будто понимали, что публика за стеклом наблюдлает за ними, как в известной телепередаче. А один из них долго прятался в норке под берегом, пока Аркадий не выманил его оттуда уж не знаю, какими обещаниями. Здесь они выглядят абсолюбтно добрыми друзьями и даже чем-то похожи друг на друга.

Вот, пожалуй и все о Биодоме, в котором мы провели практически большую половину дня и могли бы, вероятно, ходить и смотреть еще и еще, но нас ждали другие экскурсии и, естественно, новые и интересные открытия.

Надо сказать, что Биодом находится в самом сердце большого мемориального Олимпийского комплекса, расположенного в восточной части города на 46 гектарах площади. Там проходила зимняя олимпиада 1976 года, а сейчас этот комплекс принадлежит Монреальской национальной бейсбольной лиге. Выдающаяся часть этого парка - высоченная 175-метровая башня, на ее вершине сделана смотровая площадка, с которой открываются великолепаные виды на Монреаль. Наверх на башню посетителей поднимает фуникулер, движущийся внутри башни вдоль длинной ее стороны.

Олимпийский мемориальный комплекс был сообружен под эгидой Антонио Самаранча через 10 лет после Олимпиады в 1986-м году. Вокруг большой площади расположены вот такие гранитные доски, на которых выгравированы имена всех победителей Олимпиады Приятно было найти и имена наших спортсменов. На одной из фотографий виден купол круглого здания - фотография сделала как раз с обзорной площадки башни. Это бывший Олимпийский стадион, на котором проходили забеги легкоатлетов. Но сейчас он переделан в бейсбольное поле, потому что содержать его очень дорогое удовольствие, кроме того, он себя не оправдывает, не собирает достаточно публики. А вот бейсбол - это совсем другое дело! Тут стадион бывает полон. А вот Олимпийский бассейн сохранился, выглядит он потрясающе красиво даже частично снятый на фото. И ужасно симпатичный маленький бассейн с другой стороны - для детишек: что только они там не вытворяют! Хотя тренер наблюдает за ними очень внимательно.

В этот день мы, точнее Аркадий и Ирочка - наша внучка - побывали еше на этом самом бывшем стадионе, а мы с Женей просто посидели в тенечке и подождали их, потому что нам было не очень инетерсно туда идти, а Иринке очень хотелось пробежаться по дорожке Олимпийского стадиона - она ведь сама занимается легкой атлетикой, так что все понятно. Но к сожалению, не удалось. Она была очень разочарована. А мы с Женей премиленько посидели, поговорили и отдохнули.

После этого мы поехали домой, где нас ждал уже приготовленный обед. Нам было довольно неудобно обременять хозяев собой, итак они принимали двух людей. И дело даже не столько в деньгах, хотя и это немаловажно для пенсионеров, сколько просто в физической нагрузке. Поэтому мы настояли на том, чтобы хотя бы пойти в магазин и купить продуктов. Что мы и сделали. Закончился первый день нашего пребывания в Монреале и знакомства с городом. На следующий день нас ждал старый Монреаль, как говорят жители города - Канадский Париж.






СОДЕРЖАНИЕ:

Introduction
Biodome
Old Montreal
Oratory St.Joseph


Н А     Г Л А В Н У Ю     С Т Р А Н И Ц У