Germany.
Nymphenburg Palace. Munchen.
September 2009.

Привет всем-всем!

Мы довольно спокойно приближались к Мюнхену, но до сдачи машины было еще далеко. Рядом с Мюнхеном как раз на нашем пути находится Нимфенбурге ("город нимф") - летняя резиденции баварского королевского Дома Виттельсбахов и поскольку посещение этого дворца входило в наши планы, то мы там и остановились. Был ясный солнечный день, в голубой воде огромного пруда величаво плавали доверчивые белые лебеди. Именно здесь родился Людвиг Второй Баварский - создатель знаменитого замка Нойшванштайн (Новый Лебединый Утес) - воплощенным в камне преданием о рыцаре-лебеде Лоэнгрине, о котором я уже писала.

Замок Нимфенбург был построен в 1664 году, несколько раз перестраивался, прежде чем приобрел современный вид. В 17-ом веке вокруг был разбит замечательный парк, который является одним из лучших творений ландшафтной архитектуры в Европе. Во дворце курфюстов открыт музей, в котором, в частности, можно увидеть портретную галерею 35 самых красивых женщин Баварии, собранную королем Людвигом 1. Среди них есть и портрет танцовщицы Лолы Монтес - роковой любовницы короля. Из-за этого романа Людовику пришлось в 1848 году отречься от престола. Мюнхенцы не даром гордятся им, он действительно очень красив - этот дворец, расписные стены и потолки, позолота, зеркала, картины, прекрасные гобелены ручной работы, а парк вокруг него напоминает парки Петродворца и Версаля. Да, впрочем, все это видно на фотографиях.

Побродив по дворцу и парку, наверно, часа 3 или даже больше, мы поехали дальше - надо было найти гостиницу, поселиться там и сдать, наконец, машину. Путешествие наше было запланировано так, что мы попадали в Мюнхен как раз в разгар самого масштабного и самого посещаемого пивного фестиваля в мире (7 млн гостей ежегодно), который известен под названием Октоберфест . Естественно, что найти в это время в городе гостиницу даже за самые большие деньги невозможно, поэтому опять же наш дорогой Женька нашел нам гостиницу за городом, в 20 минутах езды на электричке. Оказалось, что это очень удобно, гостиница расположена в 7 минутах ходьбы от станции, электрички ходят каждые 10 минут и привозят в самый центр города. Мюнхен - столица Баварии, славен не только этим фестивалем, но и удивительной архитектурой, приветливостью и гостеприимством горожан, великолепными музеями и легендами. В Мюнхене долгое время жил замечательный русский художник Василий Кандинский, здесь учился Альберт Эйнштейн, творили Томас Манн и Герман Гессе. Классический русский поэт Ф.И. Тютчев прожил в Мюнхене 20 лет, здесь он создал большую часть своей чудесной лирики. Наслаждаясь весельем знаменитого баварского Фашинга - праздника проводов зимы, он написал хрестоматийные строчки: "Зима не даром злится, прошла её пора:"

В первый день, после того, как мы поселились в гостинице и сдали машину, мы поехали в самый известный музей Мюнхена - Альт Пинакотеку (Старая Пинакотека). Это одна из самых больших картинных галерей мира, крупнейшая галерейная постройка XIX века, послужившая моделью для зданий музеев в Риме и Брюсселе. Здесь представлено уникальное собрание немецкой, фламандской, итальянской, французской и испанской живописи. Уйти оттуда было просто невозможно, хотя мы уже побывали в нескольких музеях Европы, но этот был просто уникален. Помимо Старой Пинакотеки в Мюнхене есть еще Новая Пинакотека - это огромная коллекция полотен и скульптур периода от рококо до модерна, в том числе собрание картин французских экспрессионистов. И есть еще Модерн Пинакотека - название говорит само за себя. Но мы побывали только в одной - старой.

Центральная площадь Мюнхена - Мариенплац. На ней находится здание ратуши, на башне которой установлен уникальный часовой механизм с движущимися фигурами. Ежедневно в 11 и 12 часов дня раздается колокольный звон и фигуры начинают двигаться: они изображают королевскую свадьбу 16-го века: король и его свита смотрят на танцующих баварцев, навсегда победивших своих врагов. Еще ниже фигуры изображают танцующих пивоваров. Когда в Европе свирепствовала чума, город почти вымер, народ был в отчаянии и боялся выходить на улицу, тогда пивовары вышли на улицы и стали плясать джигу, чтобы показать, что город еще жив, стремясь подбодрить жителей и пробудить в них веру в жизнь. В центре Мариенплац на высокой колонне находится статуя Девы Марии, перенесенная сюда из церкви Девы Марии в благодарность за то, что шведы не разорили город во время его оккупации. Дева Мария считается покровительницей города, четыре херувима по углам основания борются с четырьмя главным врагами цивилизации: войной, голодом, болезнями и неверными, которые ассоциировались с протестантами. Змеи изображают неверных (имеется в виду Мартин Лютер).

Рассказывать о Мюнхене можно много и долго - наш гид водила нас только по центру города больше 4-х часов - да и неблагодарное это занятие, о нем написано столько, что любой желающий или собирающийся его посетить может получить полную информацию и без меня. Я хочу немного рассказать о том, что мы видели сами и о том, что узнали о недавнем прошлом от нашего гида - спасибо ей большое. Еще немного об Октоберфест: он проходит недалеко от центра города на Лугу Терезы. 7 млн гостей города за 2 недели выпивают 5 млн литров пива и съедают 400 тыс. свиных колбасок. История фестиваля Октоберфест началась с праздника, устроенного в честь бракосочетания будущего короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской, состоявшегося 12 октября 1810 года. Этот праздник так понравился жителям города, что стал традиционным ежегодным пивным фестивалем. Главная пивная города - Hofbrauhaus (Хофбрюхаус) находится на том самом месте, где когда-то находилась знаменитая пивная, с которой начался гитлеровский путч. Молодчики, собравшиеся там, пошли демонстрацией по улицам города, но были остановлены милицией недалеко от Мариенплац и первый путч захлебнулся. В схватке погибли 4 милиционера, и в память об этом событии на площади лежит памятная доска с их именами (фото 1709). Правда, это лишь отодвинуло немного грядущие события, но факт есть факт. Перед этим фото (номер 1707) видна узенькая улица с тропой посередине. Это так называемая золотая тропа (на фото не видно, но на самом деле она выложена бронзовыми плитками). На внешней стороне дома, который находится справа от этой тропы, был размещен гитлеровский пост - когда к власти пришли гитлеровцы, они установили здесь пост в память о 16 погибших в том же путче фашистах. Здесь постоянно дежурили два эсесовца и каждый житель, проходя мимо, обязан был отдавать салют. Пренебрежение этим правилом могло привести прямо в концентрационный лагерь. Но не все жители города хотели это делать и просто обходили этот пост вот по этой узкой улочке. Они-то и протоптали золотую тропу.

Надо сказать, что центр города мы обошли довольно подробно. Вокруг главной площади находятся три главные церкви: St. Michael, St. Peter и Frauenkirche (Церковь Нашей Леди - покровительницы Мюнхена), причем двуглавая 500-летняя церковь в готическом стиле Нашей Леди является символом города. Большинство церквей Мюнхена были основательно разрушены во время Второй Мировой войны и восстановлены, но из-за нехватки денег уже не из камня, а из кирпича. В церкви St. Peter мы попали на органный концерт - это было чудо! Мы побывали в бывшей королевской резиденции Виттельсбахов. Они управляли Баварией более 700 лет, их необычный огромный, постоянно расширяющийся дворец, являвшийся прообразом Дворца Медичи во Флоренции, строился в течение нескольких веков - с 14 по 19-ый. Что же случилось с Виттельбахами - наиболее длинной правящей фамилией в Европейской истории? Они до сих пор вокруг, но они больше не короли, большинство из них просто работают, как обычные граждане.

Уже к вечеру, нагулявшись по центральной части города, мы нашли, наконец, знаменитый Hofbrauhaus - это главная пивоварня города и центр Октоберфест'а. Сначала мы попали в огромный двор перед домом, где за столами на скамьях сидели веселые и разодетые в национальные одежды люди, в основном мужчины, громко разговаривали, иногда пели, веселились и пили пиво огромными литровыми кружками. Между столами сновали официанты, держа в руках по несколько таких кружек. Мы тоже приобщились к этому веселью, и выпили почти по целому литру пива, точнее, Аркадий-то освоил литр, а я, конечно, нет, только пол-литра. Вообще должна сказать, что за всю поездку по Германии - а это примерно 2 недели - я, без преувеличения, выпила столько пива, сколько не выпила за всю свою жизнь! А потом Аркадий поднялся на второй и третий этажи самого дома - последние фотографии показывают залы, где происходит основное торжество праздника. Это длиннющие общие столы, места за которыми заранее бронируются разными клубами, которые там встречаются постоянно, и общее веселье охватывает всех после пары литровых кружек пива: играет оркестр, и обнявшиеся мужики под хмельком распевают общие песни. Вышибалы в дверях задерживают от 20 до 50 человек, в основном итальянцев, которые пытаются утащить кружки как сувениры.

Домой мы все-таки добрались и нашли свою гостиницу. На следующий день утром мы уезжали в Дрезден... на поезде!!!!






СОДЕРЖАНИЕ:

Netherlands. Amsterdam - September 2009.
Belgium. Brussel - September 2009.
Belgium. Brugge - September 2009.
Germany. Koln. September 2009.
Germany. Dusseldorf. September 2009
Germany. Zons. September 2009
Germany. Kaiserswerth-Monschau. September 2009
Germany. Wurzburg. Dinckelsbuhl. Romantic Road. September 2009
Germany. Rothenburg. September 2009
Germany. Castles. September 2009
Germany. Nymphenburg Palace. Munchen. September 2009.


Н А     Г Л А В Н У Ю     С Т Р А Н И Ц У