"Путешествие в Поднебесную" - немного о Китае. Октябрь-2007

Привет всем-всем!

Итак, свершилось! Мы летим в Китай! Еще три месяца тому назад мы и не думали о таком путешествии и готовились на каникулы поехать на Аляску. Но случай и добрые друзья помогли присоединиться к русской группе, практически целиком состоящей из знакомых и приятных нам людей - что не мало важно в таком путешествии - и вот мы сидим в аэропорту в Сан-Франциско и ждем самолета. Мы летим отдельно от основной группы, которая формировалась в Нью-Йорке, прямым беспосадочным рейсом в Пекин. Там мы соединяемся с основной группой. Как оказалось, в нашем самолете были еще 3 человека из Калифорнии, которые потом попали в параллельную группу.

Нас встретили представители фирмы в Пекине, русскоговорящие китайцы Олег и Саша, которые в дальнейшем были гидами второй группы, и повезли прямо в ресторан ужинать. На двух последних фотографиях наш первый ресторан. У входа - огромная золоченая статуя Смеющегося Будды. Мы в нашем путешествии еще много-много раз столкнемся с разными изображениями Будды: смеющийся, задумчивый, сидящий, стоящий, лежащий, спящий, Будда нефритовый и каменный, нарисованный и скульптурный и т.д. и т.п. Буддизм - основная религия Китайцев, естественно, что он везде. Ну, об этом позже.

Вообще, всю поездку культ еды выполнялся беспрекословно: утром в гостинице, как правило, очень рано, в 7 - 7:30 - шведский стол, где можно было получить вполне европейский или американский завтрак, и потом в течение дня две еды в ресторанах с китайской кухней. Мы в нашей американской жизни совершенно не привыкли к такому режиму, но пришлось перестроиться, потому что иного выхода не было. Немного об условиях поездки. Как нам и обещали организаторы, гостиницы везде были 5-ти звездочные с хорошим вполне цивилизованным сервисом. В стоимость путевки были включены все перелеты и экскурсии, собственный автобус на 45-50 человек, личный водитель, трехразовое питание и по бутылке воды в день на человека. Кроме того, по бутылке воды полагалось в каждой гостинице. Нас особо предупредили, чтобы не пить сырую воду и даже зубы чистить лучше кипяченой водой. Оказалось, что эти меры вполне достаточны, чтобы никто в группе не заболел и не отравился. (Конечно, это не спасло от простудного вируса, который кто-то все же занес в автобус, но это уже совсем другая песня). Больше того, с нас собрали некоторую сумму денег - и это тоже было оговорено заранее - на чаевые водителю, горничным в гостиницах, официантам в ресторанах и т.д., которые давались везде централизовано. Думаю, что это был некий специальный контроль над доходами обслуживающего персонала, который всех уравнивал: ведь неизвестно, какие чаевые могли бы давать (или не давать вообще) разные туристы, а тут все и всем одинаково.

Знакомство с Китаем началось еще в автобусе по дороге в ресторан: наш гид Олег объяснил нам правила поведения и попробовал научить некоторым китайским выражениям, как например: спасибо, здравствуйте, до свидания ну и еще парочке типичных выражений, которые мы дружно хором повторяли. Правда, как оказалось, в Китае так много разных наречий, что нас далеко не везде понимали и не только потому, что мы с трудом произносили непривычные звуки. Но мы старались. Ну, немножко о Китае. В Китае живет примерно 1 миллиард 300 миллионов человек. Это просто невозможно себе представить, какая-то абстрактная цифра. Но когда видишь, сколько народу на улицах в любое время дня и в любом городе, сколько велосипедов и мотороллеров, начинаешь немножко понимать, что это действительно не абстракция, их очень и очень много. Конечно, основная масса живет в деревнях и живет очень скудно. Но есть и действительно большие города. Например, самый большой город в Китае - Chongqing. - 33 миллиона человек! Следующий по величине - Шанхай - 24 миллиона. Следом Пекин и Guangzhou. Это просто мегаполисы, но есть и города поменьше. Мы побывали в "деревушке" Чжаньчжоу - 400 тысяч жителей, небольшом городке Су Чжоу - 2,5 миллиона и городке побольше, около 6 миллионов жителей - это древняя столица Китая Нанкин.

Самый распространенный вид транспорта - велосипед или мотороллер. На то, как они ездят, просто невозможно смотреть без ужаса: они частенько не обращают внимания на сигналы светофора, проскакивают почти что между колес автомобилей и автобусов. Машины тоже снуют, стараясь втиснуться в любую малюсенькую щель. При этом поворачивать в любую сторону могут из любого ряда! Мы сетовали на то, что в России ездят не по правилам, так вот по сравнению с Китаем в Питере, по крайней мере, ездят просто законопослушные и благопристойные водители! Но при этом мы ни разу не видели ни одной аварии, ни одной! В больших городах улица представляет собой разделенную барьером двух полосную дорогу в каждом направлении и кроме того с каждой стороны тоже отделенную бульварчиком полосу, шириной с дорожную, для велосипедистов. Машин довольно много, но пока не катастрофично, а вот велосипедов - просто масса. Кроме того, пешеходы тоже не любят ждать сигнала и стоит только машинам затормозить перед светофором, как везде появляются люди, пробирающиеся среди машин на другую сторону. В больших городах на основных магистралях висят светящиеся схемы, показывающие, насколько свободна впереди дорога (зеленые куски) и где заторы (желтые или даже красные). Водители могут сориентироваться заранее и объехать трудный участок. А вот желтого сигнала светофора часто нет вообще, только зеленый и красный. Эта традиция сохранилась еще со времен императорских династий: желтый цвет - это цвет императоров и никто другой нигде не может его использовать, это карается смертью. Так же, как и некоторые другие атрибуты власти, например, нефритовые палочки. Но зато над перекрестками висят большие табло, отсчитывающие секунды и, как правило, сигнал в одном направлении горит не меньше минуты.

Вообще города Китая очень и очень разные: есть совершенно новые и современные, как например, Шанхай - с небоскребами, высоченной телевышкой, широкими улицами, с современными модными и дорогущими магазинами, кафе, ресторанами. Есть старинные города с хорошо сохранившейся древней архитектурой, небольшими каналами и чудными мостиками, как городок Су Чжоу, который называют Китайской Венецией, или Нанкин. Есть и довольно безликие города с серыми домами, типа наших хрущевок, сплошь усеянными торчащими кондиционерами и от этого производящими какое-то грязное впечатление - таков старый Пекин. В новых районах и новых домах эти кондиционеры как-то замаскированы балкончиками, цветами и не бросаются в глаза. Но в отличие от России эти старые дома не реставрируются, а сносятся и на их месте строятся новые современные, высокие и удобные. Квартиры очень дорогие, далеко не каждый может себе это позволить. Существует даже такой диалог между девушкой и юношей, которые собираются пожениться. Девушка задает юноше три вопроса: есть ли у тебя работа? Есть ли у тебя квартира? И третий - самый неожиданный - есть ли у тебя на нее кредит или она твоя? И если есть кредит, то девушка еще подумает, выходить ли замуж за этого юношу. В качестве лирического отступления скажу, что когда мы спросили у нашей Юлечки - это гид, которая ездила с нами всю поездку - каков ее бой френд, хороший ли, красивый ли, она ответила: он хороший работник. И в ее устах это была большая похвала. Подробнее о городах расскажу позже, когда буду рассказывать о поездке и показывать фотографии.

Интересна система образования в Китае: сейчас там обязательное среднее образование. Это 6 лет начальной школы и 6 лет средней. Но обучение платное. Только в 2001 году в деревнях сделали первые 6 лет бесплатное образование, т.к. народ там все же очень бедный, а в городах пока еще платное. Правда, плата небольшая, примерно 20 долларов в год за каждый класс, но для многих и это большие деньги. Дети в начальной школе учатся в своем микрорайоне. Если после 6 лет обучения ребенок проявил способности и получил высокие оценки, он может выбрать следующую школу по своему (родителей) усмотрению. После еще 3-х лет опять экзамен и если ты сдал все на отлично, ты опять можешь выбрать лучшую школу или остаться в своей еще на 3 года. После окончания средней школы для отличников есть большой выбор университетов и колледжей. Для не отличников есть экзамены, а для совсем лодырей - платное обучение. В Китае очень много университетов, только в Шанхае их 28 и каждый год их заканчивают 140 тысяч студентов. Только вдумайтесь в эти цифры! Это не опечатка, действительно, каждый год только в Шанхае 140 тысяч студентов заканчивает университеты. А ведь есть еще университеты и в других городах тоже. В провинции Шанхая, где раньше были рисовые поля и фермы решили построить университетский городок по типу английских. Построили 6 университетов, учебные корпуса, спортивные сооружения и другие целевые здания, большой жилой городок. Представляете, сколько еще студентов будет там учиться? Большая страна Китай, людей там не перечесть! (Были когда-то такие то ли песня, то ли стихи в нашей молодости).

Ну что еще рассказать о Китае? Земля там государственная и не продается. Можно только взять в аренду. Поэтому все виденные нами шикарные трех этажные коттеджи, почти что замки, стоят не на своей земле. Расслоение в обществе огромное: есть богатые, разъезжающие на шикарных машинах и имеющие дома-крепости, а есть совсем бедные, живущие в деревнях и занимающиеся сельским хозяйством, в основном рисом и их более 80% населения. Там нет никакого социального обеспечения, нет пенсий или пособий, старики живут за счет детей. Поэтому в деревнях рожают больше детей и это официально разрешено, чтобы было кому содержать и кормить стариков. В городах практически не видно пожилых людей, только молодежь. Изредка вокруг туристов появляются нищие старики, просящие милостыню или собирающие пустые пластиковые бутылки. Пенсия для женщин - в 50 лет, для мужчин - 55. Для интеллигенции пенсионный возраст другой: женщины - 55 лет, мужчины - 60.

В Китае нет обязательной воинской повинности, военная служба добровольная. После службы все члены КПК. Компартия Китая по-прежнему сильна и рулит. Правда, в ее рядах не так уж много членов (это если считать в процентах! А если по числу людей то будет побольше, чем вся Россия, наверно.) Становиться коммунистом совсем не обязательно, но если человек хочет сделать карьеру чиновника, то он должен быть коммунистом.

Китай развивается необыкновенно быстрыми темпами, основной скачок и в экономике, и в строительстве, и в промышленности начался примерно в 90-е годы 20-го века. Всего каких-то 15-17 лет, а некоторые города просто не узнать! Особенно этот поражает, когда видишь своими глазами могучие стройки и вырастающие прямо на глазах современные города. Мы видели в Шанхае стройку: 4 или 5 высоченных зданий, которые строились одновременно! Т.е. этаж в этаж вырастал огромный жилой комплекс и на каждом доме работали и строители, и краны, и все было аккуратно закрыто строительной сеткой, никакой грязи. И такая стройка идет по всему Китаю - ну конечно, там, где мы это видели. Мы объехали очень небольшой кусочек этой огромной страны, и что там делается в сельской местности - одному Богу известно. Как считает Аркадий - а он много читал о Китае и я ему верю - там просто средневековье без света и воды, тяжелый ручной труд и жуткая бедность. Вот такая страна контрастов.

Ну вот, это вкратце общие сведения, которые мы почерпнули из рассказов нашего гида и из того, что сами увидели, проезжая по стране. А теперь я перейду непосредственно к поездке и к тому, что удалось запомнить из рассказанных легенд, а также к фотографиям, которые тоже могут кое-что показать.






СОДЕРЖАНИЕ:

"Путешествие в Поднебесную" - немного о Китае. Октябрь-2007
Летний императорский дворец. Площадь Небесного Спокойствия Тяньаньмэнь. Зимний императорский дворец Гугун. Китай. Октябрь-2007
Нефритовая фабрика. Великая Китайская Стена и другие объекты этого дня. Китай. Октябрь-2007.
Сучжоу - рай на земле. Китай. Октябрь-2007
Вукси - город риса и рыбы. Нанкин - каменный город. Китай. Октябрь-2007
Ханьчжоу. Китай. Октябрь-2007
Шанхай (часть 1). Китай. Октябрь-2007
Шанхай (часть 2). Китай. Октябрь-2007


Н А     Г Л А В Н У Ю     С Т Р А Н И Ц У