Juneau - Capital City of Alaska.
August-September 2010.

Привет всем-всем!

Любимая подруга сделала критическое замечание, что я слишком подробно излагаю вещи, которые всем известны. Поэтому очень-очень коротко о стране, куда мы едем. Аляска - самый большой штат США, расположенный на северо-западе Североамериканского континента. Берингов пролив отделяет Аляску от Азии всего 82 км. Есть предположение, что свое имя Аляска получила от ее коренных жителей - алеутов. На их языке Аляской (Alaska Peninsula) называлась великая земля, расположенная на пограничных территориях Земли и Ночи. Земли Аляски вошли в состав США в 1867 году, когда Российская империя продала этот берег Союзу Американских штатов: после отмены крепостного права царь должен был выплатить компенсацию помещикам за освобожденных крестьян, а казна была пуста, и он занял у Ротшильда 15 млн. фунтов стерлингов. Однако долг надо было возвращать, и тогда было предложено продать Аляску. Правительству не хватало 5 млн. долларов, чтобы расплатиться с долгами, сошлись на 7,2 млн. долларов золотом. До 1959 года Аляска находилась в ведении военного министерства США и называлась "Округ Аляска", а в 1959 году вошла в состав Америки и стала 49 штатом. В 1900 г на Аляске, в районе реки Клондайк, открыли золотоносные источники. Золотая лихорадка охватила континент, и в Аляску потекли тысячи тысяч старателей, надеявшихся найти на этих землях золото и разбогатеть. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота (что соответствует 13-14 миллиардам долларов), однако через несколько лет спал ажиотаж золотой лихорадки, но люди, к тому времени обжившиеся на этих землях, не покинули Аляску. Сейчас этот регион является важнейшим в сфере рыбодобывающей промышленности США. Кроме того, он богат нефтью и газом, многими полезными ископаемыми. Славится он также выращиванием северных оленей, лесозаготовками и охотой.

На юге штата между проливом Гастине-Ченнел и склонами хребта Баундари расположена столица штата Аляска - небольшой городок Джуно ( Juneau), население которого составляет всего около 31 тысячи жителей. Основанный в середине XIX века город сначала назывался Харрисберг, затем - Рокуэлл, и лишь в 1881 году шахтеры, составлявшие большинство местного населения, официально выбрали современное название в честь золотоискателя Джо Джуно. Дороги к городу нет, морской терминал и аэропорт - единственные средства сообщения между столицей штата и остальной территорией страны. Джуно считается одним из самых живописных городов США. С суши его окружают снежные пики Маунт-Джуно (1090 м) и Маунт-Робертс, а с запада тянется синяя полоса пролива Гастине-Ченнел, между которыми и уместился этот странный населенный пункт. Визитная карточка региона - 19-километровый ледник Менденхолл. В центре Джуно находится живописный исторический район с множеством зданий начала 1900-х годов и, конечно, со своими легендами. Вот одна из них. На причале поставлен памятник собаке Патси Энн. Щенка белого бультерьера привёз в Джуно в 1929 году местный житель. Весь городок её знал и любил. Она встречала на причале все корабли, приходившие в Джуно. Ей даже присвоили звание Официальный встречающий представитель города Джуно. Патси Энн была глухой от рождения, но она безошибочно чувствовала, что корабль находится уже близко от города и бежала его встречать на причал. И притом, она никогда не ошибалась причалом. Когда появился закон о регистрации собак, несколько жителей города вызвались заплатить за регистрацию Патси Энн и купили ей красные ошейники. Но Патси Энн не признавала никаких ошейников и вскоре все они куда-то исчезали. Ежегодную регистрацию оплачивал город. Патси Энн прожила 13 лет. У неё есть официальная могила. И там всегда лежат цветы.

Один из основных источников существования Джуно - туризм. Каждую неделю сюда приходят 4 огромных лайнера, примерно 10 тысяч человек и город их обслуживает. Множество экскурсий: обычные такси с водителями-экскурсоводами, автобусы, вертолетные и даже самолетные экскурсии на ледники и там - катание на собачьих упряжках. Мы взяли такси на 6 человек, и наш экскурсовод Тони оказался симпатичным и опытным. Сначала он привез нас к реке, которая буквально кишела лососем, идущим на нерест - август как раз время нереста. Сюда же приходят кормиться медведи, и прямо под нами в ручье виден был отпечаток огромной лапы такого мишки. Мишки - звери разборчивые и в основном, они любят отъедать у лосося голову и вытаскивать икру. Тут же на берегу валялись разорванные рыбные тушки.

Встреча с медведем. Тони привез нас на дорожку над ручьем, куда привозят всех туристов, надеющихся на личную встречу с медведем. Не всегда это случается, все же дикий зверь, даже прикормленный, не поддается запланированным цирковым номерам. А туристы с фототехникой там снуют постоянно. Но нам повезло: мишка пришел поесть рыбки как раз перед нами. И вот он - огромный, черный гризли, спокойно, целенаправленно и не обращая внимания на свой звездный успех у публики, шел к любимому месту на ручье, где его ждала еда. Мы долго им любовались, но удачный кадр получился только один, когда он вышел на свободную полянку. Остальное время он сидел в кустах на берегу и методично ел рыбу, но снимать там оказалось не интересно, все заслоняли листья.

Следующая остановка - русская православная церковь Св. Николая. Русской она называется просто по традиции. Среди прихожан русских нет, служба идёт на английском языке. Нас встретил молодой красивый батюшка, который только совсем недавно был сюда назначен, и немного рассказал о жизни общины, о том, кто и как ее поддерживает - церковь живет в основном за счет поддержки прихожан. Тут же его две малышки-дочки уплетали за столом кашу. Церквушка очень маленькая, ухоженная и чистая и хотя и выглядит не богатой, но все же там есть пара икон 17-го века. А рядом с ней - ну просто на удивление - огромное дерево рябины и так она обсыпана сочными красными ягодами, так напоминает северный российский пейзаж, что сразу же вспомнилась вкуснющая домашняя рябиновка!

Ну и наконец - заветная цель путешествия - ледник! Грязно-серая махина льда, заполнившая ущелье между скалами и уходящая в бесконечность. Куски отколовшегося от него и почему-то яркого бело- голубого льда, лениво плывущие по воде мимо нас. Ледник потихонечку движется, сползает вниз к воде: за 200 лет он прошел расстояние примерно в 20 км. Не слишком сложные математические выкладки приводят к интересному результату: в день ледник продвигается примерно на 27 сантиметров. Не так уж и мало! Ну и конечно, рядом водопад, вытекающий из этого ледника. Туда мы с нашей командой не пошли, полюбовались издали, только Аркадий, как самый молодой и подвижный сбегал сам и сфотографировал его. Удивительна структура льда: на столике лежала пара кусков, отколотых от основной массы для обозрения туристов. Так вот, лед представляет собой очень правильной формы небольшие ячейки, похожие на пчелиные соты. И вовсе он не грязный и не серый, а совершенно прозрачный, как стеклянный. А голубой цвет создают минералы, смываемые ледником с гор и включающиеся в эти ячейки. Вернувшись в город, тепло расстались с нашим гидом, перекусили взятыми с собой бутербродами и пошли бродить по городу, осваивая его сувенирные магазины и, поскольку больше осваивать там было нечего, закупая подарки родным и знакомым. На этом наша подарочно - закупочная кампания закончилась, поэтому в других местах (к моему великому удовольствию!) на сувенирные магазины мы даже не смотрели.

А вечером состоялось сразу два события: во-первых, праздничный ужин в нашей компании - день рождения одной из наших женщин, а во-вторых - традиционная на таких круизах встреча с капитаном, на которую специально берут с собой самый лучший наряд, который только есть у человека. Играет оркестр, капитан рассказывает о своей команде и о планах на ближайшее путешествие, обещая всякие удовольствия и развлечения. Кроме того, это событие сопровождается сооружением пирамиды из бокалов и заполнения их шампанским. На первом круизе мы пропустили это событие по техническим причинам, а здесь из-за нашего праздничного ужина мы пропустили только начало, но как раз именно в начале и сооружали пирамиду и заполняли ее шампанским. Мы пришли, когда она уже стояла, но зато мы видели, как ее разбирали. Говорят, что на некоторых круизах шампанское раздают людям, а здесь его просто сливали в ведро. Было ужасно жалко, и праздник не казался уже таким интересным. Теперь придется, видимо, совершить еще одно путешествие на пароходе, чтобы все-таки увидеть всю церемонию целиком и с самого начала.

Ну и наконец, посетив всевозможные развлекательные мероприятия, которых как всегда на круизе много разных и интересных, мы отправились спать. Утром мы должны были прийти в другой город-порт - Скагуэй.






СОДЕРЖАНИЕ:

Seattle. State Washington. USA. August-2010.
Juneau - Capital City of Alaska. August-September 2010.
Skagway-Ketchikan. Alaska. August-September- 2010
Fjord Tracy Arm. Alaska. August-September-2010.


Н А     Г Л А В Н У Ю     С Т Р А Н И Ц У