Злата Прага

Цветочный магазин в старой Праге

Песах 2000 года. В Израиле жара и пыльная буря (называемая на местном языке "шарав"). В магазинах нет ни хлеба, ни мучных изделий - вместо этого маца и кокосовые печенюшки. "Лейла седер" - ночной кошмар большинства израильтян возраста "до 16 и старше"...

А нам все это нипочем, ибо мы... - нет не в танке, а в Праге. На 3 дня. Взяли в последнюю минуту deal (т.н. "90-я минута") и рванули... Через месяц я перехожу на новую работу, так что когда следующий раз удастся взять отпуск - неизвестно.

Только что вернулся, и не откладывая в долгий ящик сел за отчет. А то рассказ про поездки в Лондон (в августе и в декабре) так до сих пор и ждет "свободной минутки". И это несмотря на то, что из 3-х увиденных по сей день городов - Париж, Прага и Лондон - Лондон мне понравился больше всего... Ну да ладно, не будем о грустном.

Итак Прага - "Сердце Европы", "веселый и жизднерадостный город, который уверенно смотрит в будующее" (цитата из путеводителя Polyglott)... Ну что вам сказать - если одним словом, то Прибалтика. И насчет "жизнерадостности" я как-то особенно не заметил...

Нынешняя Прага в древности представляла собой разрозненные независимые города - Старе Место, Нове Место, Мала Страна, Градчане и Вышеград. Сейчас все это вместе можно условно назвать "центром", или "старой Прагой". Так вот эта самая "старая Прага" действительно очень красива. Много костелов, ратуш, наконец просто интересных зданий. Раньше на домах не было номеров и вместо этого на фасаде прикреплялся какой-нибудь барельеф (рыбки, скрипки или солнышко, как на этой фотографии). Соответственно дома звались "У трех скрипок" и т.п. Теперь-то номера естественно есть, но старые барелефы и названия сохранились.

Франц Кафка - нечто вроде местного Ильича - вот здесь он родился, здесь жил с такого-то по такой-то год, а здесь он любил обедать и т.д. К Гашеку и Чапеку уважения поменьше.

Довольно чистенько. Много всяких лавочек и магазинчиков. Самый ходовой товар, конечно-же чешское стекло и хрусталь. Причем если хрусталь на мой вкус несколько старомоден (по меньшей мере он точно такой же, как покупали наши родители лет 10-15 назад), то цветное стекло очень модно и современно.

В Вышеграде и, особенно, в Градчанах, совершенно обалденные пейзажи. Огромные зеленые парки, любимые с детства березки и т.д. Как и в любом уважающем себя европейском городе - огромная река посередине города - Влтава. В отличие от Невы, Сенны и Темзы, выглядит поспокойнее и несколько "пасторальнее". То ли из-за того, что во многих местах деревья и кусты спускаются прямо к воде, то ли оттого что попросту равнина.

Вообще все мило и приятно, если бы не одно НО - все до неприличия похоже на Прибалтику. Или наоборот - Прибалтика похожа на Прагу, но тут уж ничего с собой не поделаешь, ибо в Риге и Таллине мне довелось побывать "чуточку раньше".

Как только удаляешься от "центра", начинается типичная соц.страна - метро один-в-один как в Питере, Рижские трамвайчики, запущенные здания и новостройки "коробчатого" типа. Наш отель располагался где-то в получасе от центра, так вот там - просто типичный Гражданский проспект, или, как сказала Анька, "город Донецк, район Солнечное". Гостинница нормальная, но построена явно под руководством советских строителей - ей бы еще имя вроде "Дружба" дать, и тогда все станет на свои места.

Люди и внешне похожи на советских, да еще и выражение лиц у них какое-то будничное, все в своих проблемах... Внимание на окружающих - по минимуму. Стоишь фотографируешь что-то - идут прямо в камеру, не останавливаясь (для сравнения, в Лондоне или Париже, вежливо подождут пока ты "щелкнешь", или обойдут). Так что насчет "жизнерадостности", мне кажется в путеводителе преувеличили.

Запах "советскости" преследовал нас с самого первого дня. Причем, самое интересное, что на фотографиях его совсем нет - Прага по-настоящему фотогеничный город. Так что насчет "русского духа" придется поверить мне на слово.

Цены в Праге относительно дешевые. Еда в особенности - где-то за $15 можно пообедать вдвоем в хорошем ресторанчике (опять же, типа того, что есть в Прибалтике). Причем в большинстве ресторанов есть меню на русском языке. Кухня довольно вкусная и разнообразная - мы отведали кролика, оленя, кабана, перепелку, акулу и т.д. Вот только эти их "кнедлики" - гадость страшная, хотя может кому-то и понравится... В ресторане (опять я за свое:), хотя и дешево, но берут отдельно деньги за хлеб, соусы и т.п. Хорошо еще, что как в Питере не спрашивают "сколько вам хлеба положить?".

Что еще забыл?... Ах да - Тыньский Храм - на фотографии он вышел не очень, но в жизни он просто словно декорация, построенная для какого-то средневекового фильма. Черные башенки на куполе, серебристые звездочки, словно висящие сами по себе. Короче, очень красиво.

Про отдельные здания рассказывать, пожалуй не буду, ибо на самом-то деле рассказывать особенно и нечего. Типичное описание в путеводителе выглядит вот так: "... построен в 1723-1755 году двумя выдающимися Пражскими зодчими - <имена мне ничего не говорят>... В интерьере обращает на себя внимание живопись <еще какое-то имя> и скульптура <и еще какое-то имя>...". Поскольку при этом все имена я слышу первый раз, а года забываю через минуту после прочтения, то остается просто любоваться "тем что видишь" и не особо утруждать себя подобным чтением.

Резюме всей поездки - очень милый и славный город. Но не "ВАУ!" :), как нам рассказывали многие израильтяне... 3-х дней вполне достаточно. Желания остаться и пожить (как было в Лондоне и Париже) почему-то не возникает. То ли мешает схожесть с чем-то слишком знакомым, то ли отталкивает "дух социализма"... Не знаю.

Только не поймите меня неправильно - съездить посмотреть все равно стоит! А нравится больше, нравится меньше - это уже дело вкуса. Так что не обессудьте.
 
 

Возврат к главной страничке