Ностальгия. Санкт-Петербург. Март-апрель 2009.

Привет всем-всем!

В конце марта - начале апреля я опять сорвалась в Питер: как-то так получается, что примерно раз в три года меня тянет туда неудержимо, скучаю по своим друзьям, по самому городу, да и дел набирается вроде бы по мелочам, но все же необходимых. Правда, в этот раз время было выбрано не слишком удачно, в конце марта еще совсем холодно, слякотно, грязно, пасмурно. Весна наступает во второй половине апреля, а в это время только несколько выпало хороших, по весеннему чудных дней , которыми я и воспользовалась.

На второй день после приезда как раз выдался такой день, и я пошла гулять по Невскому проспекту и прошла от площади Восстания до Дома Книги. По пути прошлась еще по Литейному проспекту до Жуковской и обратно. Солнышко светило ярко, был небольшой, градуса 2-3, морозец, Невский сверкал чистотой и свежестью (моя приятельница позже написала мне, что тротуары теперь там тоже моют!), люди улыбались. Настроение было хорошее.

Путешествие мое началось с маленького забавного происшествия, которое и определило это самое хорошее настроение на весь день. Я вышла из метро на площади Восстания и улыбка уже была в моих глазах. Видимо поймав эту улыбку, ко мне подошел симпатичный молодой человек, который рекламировал туристические поездки по городу, и предложил мне такой тур, расписывая вкратце маршрут и соблазняя прелестями поездки и города. (Я думаю, что иногда не вредно проехаться по родному городу и посмотреть его "глазами иностранца", маршрут и в самом деле был заманчивым, если бы у меня было 3-4 часа лишних.) Я его послушала-послушала и говорю: спасибо, но вообще-то, молодой человек, я в этом городе родилась и выросла. На что он молниеносно, сориентировавшись (умница!) ответил: тем более вы сможете увидеть много нового с тех пор! Мы оба рассмеялись и разошлись, но хорошее настроение сопровождало меня всю мою прогулку.

Невский за эти прошедшие три года с моего последнего посещения изменился. Несколько новых домов стоят под ремонтом, т.е. накрыты сетками и огорожены заборами. Недавнее постановление запретило строителям менять фасады домов, т.е. предполагается, что он сохранит внешний вид при значительном изменении внутреннего. В прошлый раз я обратила внимание на множество новых кафешек, мороженниц, блинных и пирожковых вдоль всего Невского в полуподвальных помещениях. Они, как правило имели прекрасный интерьер, отличались совершенно европейским меню, ценами и уровнем сервиса. Особенно "вкусными" были блинные и их было множество! Сейчас большинство из них закрыты: цены на аренду помещений в центре города высоки, а доходы сильно упали, так что пришлось им либо совсем закрыться, либо перебираться в более тихие районы города, подальше от центра. Так мне и не удалось попробовать местных блинов, а жалко, они действительно были очень вкусными и не слишком дорогими. Но я не нашла ни одного кафе или даже просто блинного киоска! Говорят, что все же киоски кое-где еще сохранились, хотя Матвиенко активно борется с любыми их видами, но мне не удалось их найти. (В воскресенье, в День Матери ребята повели нас в блинное кафе недалеко от нашего дома здесь, в Америке, где я и утолила свою жажду попробовать блины. Было тоже вкусно и очень похоже на Питерские.)

Почти все знакомые с детства магазины на енвском, большие и маленькие, поменяли свои направления и предметы торговли. Исчез большой магазин стекла, недалеко от Казанского собора, нет больше пирожковой "Минутка", в которой были такие вкусные беляши, нет "лягушатника". Правда, основные "вехи" Невского все же сохранились: Гостиный двор и Пассаж, изменив свой статус государственных универмагов на отдельные бутики и маленькие частные лавочки внутри себя, остались все же большими магазинами, стоит на месте Елисеевский, но я как-то не заметила там толпы народа, внутрь не заходила, стоит на месте "Книжная лавка писателя", что приятно. Ну пешеходные улицы - это уже не ново, но пройтись по ним приятно. Забегая немного вперед, скажу, что в один из "удачных" по погоде дней мы с моей приятельницей по институту встретились у Малого оперного театра на площади Искусств (вот пока я ее ждала я и сделала эти два снимка самого Малого театра и Русского музея) и пошли посидеть и поговорить в литературное кафе "Бродячая собака" и скушать по "собачьей котлетке" (кстати, довольно вкусно!). Кафе расположено в полуподвальном помещении на углу площади и улицы Ракова (ныне Итальянская улица), сразу за углом в сторону Канала Грибоедова. Кафе просто изумительное! Три смежных зала с очень уютным интерьером, поскольку помещение полуподвальное, то и света не слишком много, стены - это настоящая книга посещений великих людей: те, кто там выступает оставляют на них свои автографы, пожелания и впечатления. Расписаны вдоль и поперек, вкось и вкривь, но создают именно тот непобедимый дух литературной свободы и независимости, который был присущ этому кафе "в молодости". Все подоконники выложены мягкими игрушками собак всех возможных размеров, цветов, фасонов и пород. Туда можно прийти просто попить кофейку и побеседовать, можно хорошо пообедать, можно просто посидеть и послушать выступающих - полная свобода выбора. Мне оно очень напомнило наше институтское кафе "Молекула" на ранних стадиях его существования.

Основной целью моего посещения Питера (помимо всяких необходимых мелких дел) было повидаться с друзьями, пообщаться с ними и побродить по городу. Поэтому все предложения сходить куда-то в театры я отклонила заранее, но все же в двух "святых" местах я побывала. Первое, и пожалуй, самое важное - это был концерт в Филармонии, на который я и стремилась попасть, когда выбирала время посещения Питера. Это была 8-я симфония Малера "Симфония тысячи исполнителей". Мой родной хор Университета, где поют все мои самые близкие друзья, был одним из участников этого концерта. Я слушала эту симфонию здесь в Сан-Франциско в исполнении хора и оркестра Девис симфони хола, она произвела на меня огромное впечатление, но надо сказать, что я вообще очень люблю Малера. Симфония необыкновенно сложна, но красива, и мне очень хотелось послушать, как с ней справятся в России. А что справятся - я не сомневалась. И действительно, концерт был потрясающим и по звучанию, и по количеству участников на сцене, конечно, наша филармония не такая большая, как в Сан-Франциско, часть исполнителей (хор мальчиков, кто-то из солистов, небольшая группа духовых оркестрантов стояли на хОрах), на сцене их бало просто уйма какая-то (на одной из фотографий есть часть хора и оркестра, всех снять не удалось, т.к. снимала я сверху и люстра закрывала часть сцены), но общее представление получить можно. Зал был забит сверх всякой меры, те, кто купил входные билеты стояли в несколько рядов и внизу, и наверху. Но концерт был просто великолепный!

И еще я побывала на концерте в новом концертном зале Мариинского театра, построенном на месте сгоревшего склада декораций Мариинки. Зал просто потрясающе красив и оригинален (он тоже есть на фотографиях в конце текста). Он весь облицован деревом, великолепная акустика, сцена по примеру симфонического зала в Сан-Франциско открытая и места для зрителей расположены со всех сторон сцены. Т.е. есть места, где можно сидеть лицом к дирижеру или слушать солиста со спины. Повторяю, акустика позволяет слышать все очень хорошо, но иногда хочется солиста не только слушать, но и видеть. Хотя с дирижерами это не так однозначно. Билеты, как правило, на эти "места за сценой" значительно дешевле, что не маловажно. Мы слушали сольный концерт Башмета и было это прекрасно. А в сочетании с пораздничным впечатлением от самого зала, оригинального фойе и очень вкусного кофе в антракте это было еще более прекрасно.

Кстати, приехав туда на машине, мы запарковались как раз напротив синагоги и это было еще одним маленьким потрясением для меня: синагога выглядела как небольшой очень красивый замок, она отремонтирована снаружи и внутри, перекрашена - ну просто душа порадовалась! Я ее тоже сфотографировала, чтобы все мои читатели тоже смогли порадоваться. Пока еще не так хорошо выглядит синагога на кладбище, ее еще только начали ремонтировать и пока только внутри, так что результата мы не видели, она была закрыта. Но по словам нашей убощицы, которая следит и убирает могилы родственников, уже построили отдельный домик-туалет в европейском стиле! Хорошее начало :

Ну на этом моя "культурная программа" была закончена и все основное время было посвящено друзьям и городу. Был еще один чудный день, точнее, полдня, а именно 1-го апреля, когда я поехала к Финлянскому вокзалу в бесплодных попытках найти в городе часовую мастерскую, где мне смогли бы поменять треснутое стекло на ручных часах (попытки и в самом деле оказались бесплодными, мастерских я не нашла, а если они и были, то там не было нужного стекла). Это был знаменательный день, ночью был подорван памятник Ленину и в его пальто зияла огромная дырка. Ну а поскольку день был солнечный, то я не могла не заснять это событие (см.фото). Правда близко подойти не удалось, все было огорожено и уже даже начали закрывать памятник для ремонта, но все же кое-что сфотографировать со стороны набережной удалось. Я не питаю особой любви к товарищу Ленину, но и памятник уродовать было совершенно не нужно. Невозможно вычеркнуть из истории ни эту фигуру, ни то, что по его воле произошло со страной. Это просто вандализм и очень напоминает деяния самих коммунистов, которые свергали и уничтожали памятники старины, разоряли и продавали произведения искусства. На мой взгляд, так историю не переделывают, да ее и не надо переделывать, нужно понять и попытаться не повторять ошибок.

Ну и пожалуй, вот еще, где я побывала - это Петроградская сторона, недалеко от площади Льва Толстого. Мы с подругой поехали туда по финансовым делам и потом прошлись немного, сделали кружок по Кировскому, Большой Пушкарской, Кронверкской, прошли через дворы дома 26/28, где помимо Шостаковича, Черкасова и еще других знаменитых личностей жила и моя тетушка и где мы проводили довольно много времени в студенческие годы. Ностальгия схватила душу в свои железные объятия, а поскольку и погода была противная, дождливая и ветренная, то и настроение было соответствующим. Но все же кое-что интересное мы увидели. Недалеко от угла Большой Пушкарской на Кировском проспектае есть небольшой скверик, который сделан в память о композиторе Андрее Петрове. Там стоят стилизованные фигуры, изображающие Музу Композитора в виде женщины-скрипки, Трон Композитора в виде кресла-скрипки, рекламные тумбы с перечислением произведений композитора и его портретом. В глубине садика - музей грамофона. Он был закрыт и мы туда не попали, но все это в память об Андрее Петрове. Друзья композитора посадили там деревья, огороженные небольшими оградками с надписью на табличках, кто именно посадил то или иное дерево. Наверно летом, когда все это цветет и зеленеет, там очень приятно посидеть на скамеечках, но в начале апреля это сплошные лужи, грязь, слякоть. Пройти можно было только по дорожкам и не всегда близко к скульптурам. Но приятно, что такой уголок есть в самом центре города.

В предпоследний день у меня было назначено 3 встречи с друзьями и знакомыми: кто-то передавал посылки сюда, кто-то получал посылки отсюда, а с кем-то мы еще успели посидеть в кафе и поговорить (друзья Аркадия, которые вернулись из Израиля буквально за два дня до моего отъезда из Питера и с которыми невозможно было не встретиться). Но погода была относительно милостива ко мне и я в последний раз уже на тролейбусе проехала от Литейного по всему Невскому, Староневскому и доехала прямо до дома на улице Косыгина, где я жила вторую неделю моего пребывания в Питере. А вот последний день был таким ужасным, что из дома выходить не хотелось ни за что! Мы с подругой вышли только на ближайший рынок и сразу же промокли насквозь. Так что оставшийся день мы мирно провели дома, но у меня осталось стойкое впечатление, что погода все две недели была ужасная!

Несмотря на все мелкие погодные неприятности я очень довольна, что побывала в Питере и повидала всех друзей, родственников, погуляла по городу. Теперь еще примерно три года буду жить спокойно. А там видно будет.







Н А     Г Л А В Н У Ю     С Т Р А Н И Ц У