Привет всем!

Второй день - 30 декабря - был воскресенье. И хотя Генка был выходной, он сидел дома и ждал мастеров, которые должны были установить ему антену-тарелку, чтобы заработал ТВ. Поэтому, чтобы не мешаться под ногами, ну и чтобы посмотреть что-то новое, еще до сих пор не виденое в Лос-Анжелесе, мы решили поехать в музей Гетти. Каждый раз, когда мы бывали в ЛА (Так здесь все называют Лос-Анжелес, даже в официальных телевизионных новостях!), друзья и знакомые спрашивали нас: вы были в музее Гетти? Так что мы решили, наконец, побывать там и посмотреть, что же это такое.

Небольшая историческая справка. Кто такой Поль Гетти?

Крупнейший Американский нефтяной бизнесмен (1892-1976), унаследовавший богатство и бизнес еще от своего отца и успешно его продолживший. Он был долгие годы директором и главным владельцем огромной нефтяной компании Getty Oil Company. С начала 50-х годов и до самой смерти он жил в Великобритании в своем поместье Тюдор 16-го века. Он контролировал огромное число компаний и его персональный капитал составлял приблизительно 3 миллиарда долларов. Не мудрено при этом заняться благотворительностью и искусством.

Поль Гетти рассматривал искусство как общечеловеческий способ влияния на общество и твердо верил, что искусство должно быть доступно народу для его образования и удовольствия. Он основал Музей Гетти в 1953 г. Этот маленький музей, расположившийся на его ранчо в Малибу, включал коллекцию картин древних греков и итальянцев (начало и весь 17 век), французскую мебель 18-го века и картины европейских художников. Очарованный искусством древнего мира Средиземноморья, позже он построил виллу в Итальянском стиле по типу вилл 1-го века.

Когда в 1982 году большая часть состояния Гетти перешла в Фонд Гетти, было решено создать большой центр Гетти с музеем искусств и большим научным центром со множеством исследовательских программ. Для этого фонд приобрел около 300 гектаров земли у подножия гор Санта-Моника. Строительство центра было поручено (в результате отбора, произведенного по всему миру) архитектору Ричарду Мейеру, известному своим вкладом в архитектурный модернизм. И надо сказать, что он оправдал все ождания: этакая поэзия стекла, камня и металла с закругленными углами и поверхностями, цилиндрическими залами, полукруглыми переходами из одного здания в другое. Все это наполнено светом, солнцем, все прозрачно и просторно.

Совершенно очарователен внутренний дворик для прогулок: фонтан длиной 36,5 метров, с одной стороны которого аллея мексиканских кипарисов, дорожки, проложенные вокруг бассейна с живописно расположенной спиралью цветущего кустарника. Сверху великолепный вид на этот самый садик и на горы, на шоссе, по которому вечером, когда становится темно, движутся две ленты огней - красная и белая.

Все основные постройки выполнены из известняка, который был завезен из Италии. Как утверждает путеводитель, римляне использовали известняк из того же карьера для строительства Колизея, Фонтана Треви и колонады Собора Св.Петра. Но на самом деле очень интересно смотреть на сколы этого известняка: кое-где видны окаменевшие листья, раковины и другие непонятные штучки. Приступка, на которой сидит Вадим - именно из такого камня, но отшлифованная.

Чтобы попасть в музей, надо проехать на трамвайчике вверх немногим больше 1 км. Сверху открывается отличный вид на Лос-Анжелес и на окружающие горы.

И хотя день был пасмурный, моросил дождик, все же немного виден Лос-Анжелес, а слева, с самого краюшка как будто светлая река: это виден кусок шоссе, по которому "струятся" две "реки огней" - белая, буквально стекающая вниз - поток идущих с гор машин и красная - медленно ползущий поток взбирающихся в гору машин-муравьишек. Красиво обалденно, даже в дождливый день. К сожалению, на фотографии это почти не видно. А справа на этой же фотографии - выступающий вне здания круглый садик кактусов: небольшой, но смотрится оригинально, потому что как будто отдельная пристроечка к зданию сделана специально для уединенного садика кактусов.

Сам музей, открытый для для посетителей состоит из 4 зданий, соединенных переходами: Павильоны Северный, Южный, Восточный и Западный. В каждом из них верхний этаж - живопись от 1600 года до конца 19 - начала 20-го века, нижний - прикладное искусство, мебель, древности, старинные люстры (в которых когда-то раньше плавали золотые рыбки!) и вазы, средневековые книги, античная скульптура.

Удивительно еще и то, что картины в галереях музея освещены,в основном, естественным светом. Компьютер управляет жалюзями-решетками, меняя угол их наклона в зависимости от времени и освещенности дня. Таким образом зрители видят картину при естественном свете, так же, как видел ее художник, когда рисовал.

Я не стала фотографировать картины: во-первых, нельзя было пользоваться вспышкой, а во-вторых: либо все, либо ничего, потому что частично это делать не имеет смысла. Европейская живопись представлена практически очень многими известным художниками, начиная с 1600-х годов и до конца 19-го века. В том числе, конечно же и имрессионисты. Но как и во многих американских музеях, часто встречаются неизвестные нам картины известных художников.

В нижнем этаже всех павильонов, где расположены залы мебели и пр., кое-что я сфотографировала и поняла, что была совершенно права, когда не делала этого среди картин. Даже вроде бы неплохие фотографии все равно не передают истиной красоты реальных вещей.

Что еще удивительного было в музее? Зонтики. Да-да, обыкновенные, но совершенно одинаковые зонтики от дождя стояли в разных местах при выходе из зданий. Если на улице шел дождь, можно было взять зонтик и ходить с ним везде, оставляя его снаружи при входе обратно в павильон. В другом павильоне опять можно было взять зонтик и выйти на улицу, например, чтобы сфотографировать тот самый замечательный кактусовый садик. Можно было пользоваться им целый день и сдать его уже совсем при выходе из комплекса. Очень удобное новшество, не виденое нами раньше нигде. Впрочем, и такого комплекса мы еще нигде не видели.

Кроме того, большущий иследовательский центр, в котором, в том числе, есть серьезная и большая библиотека. В ней только одних книг по искусству содержится 800 тысяч томов! Есть и читальный зал, в котором может заниматься каждый, имеющий документ из учебного заведения или из исследовательского института.

Нам удалось осмотреть все 4 павильона - они не слишком большие - и погулять по садику до тех пор, пока не пошел дождь. Потом мы позвонили Аграновым, выяснили, что как раз в этот момент и работает телемастер (который, кстати сказать, должен был прийти утром!), поэтому за нами снова приехала Наташа и привезла нас домой. И поскольку мы уже сильно устали - целый день ведь бродили без передыху! - и к тому же еще шел дождь, мы уже решили никуда не ездить, а посидеть, отдохнуть и пообщаться дома. Кстати, у Генки есть русское телевидение, так что каждый вечер мы смотрели в основном старые предновогодние фильмы. Аркадий ворчал, что от этой заразы никак не оторваться, а я млела от наслаждения.

На следующий день - это уже было 31-е декабря - была запланирована большая программа, хотя Генка и работал.



письмо 1 письмо 2 письмо 3 письмо 4 письмо 5 письмо 6



Н А     Г Л А В Н У Ю     С Т Р А Н И Ц У