New York - день четвертый (продолжение)

Привет всем-всем!

Итак, очередная обещанная байка. Рокфеллер-центр - крупнейший коммерческий центр.

Он включает 19 зданий, большинство из которых было построено в 30-х годах. Группу архитекторов возглавлял тот же самый Гаррисон, который потом прославился при постройке зданий ООН. Это высоченные билдинги (я не напрасно употребляю английское билдинг вместо русского дом, поскольку домом такое сооружение даже и не назовешь, а на небоскребы они немного не дотягивают), многие из которых соединены переходами и галереями. Перед центральным зданием зимой заливается искусственный каток, на котором довольно много катается людей, аллея, украшенная флагами разных стран,ведет к этому самому центральному зданию, перед которым стоит огромная, очень красиво украшенная игрушками и огнями самая большая в Нью Йорке елка (чем-то неуловимо напоминающая нашу кремлевскую).

Самое высокое здание Рокфеллер-центра - это здание Дженерал электрик. При входе вестибюль расписан фресками испанского художника Хосе Мария Серта. Это имя в общем ни о чем лично мне не говорит, но история с ним поучительна. Сначала Рокфеллер пригласил для этой цели тоже испанского художника Диего Риверо. Но этот оказался жутко прокоммунистически помешанным и украсил весь интерьер портретами Ленина, Маркса и т.д. И почему-то это не понравилось Рокфеллеру. Тогда он сменил художника на менее известного и менее, соответственно, оплачиваемого. Хосе Серта стер все нарисованное Риверо и расписал стены фресками, посвященными прогрессу в Америке. В общем ничего сверхординарного. Но вот потолок он украсил тремя огромными фигурами: Прошлое, Настоящее и Будущее.

И все бы здорово, но вот если стоять на одном конце этой тройки, то видно, что центральная фигура стоит, присев и согнув левую ногу и распрямив правую, а когда переходишь на другой конец этой тройки, вдруг оказывается, что эта фигура стоит, согнув правую ногу и распрямив левую. Т.е. по мере передвижения фигуры меняют свое положение. Знаете, есть такой художественный прием, когда глаза на портрете как бы следуют за тобой при твоем перемещении. А тут вот целая огромнейшая фигура перемещается по мере твоего движения. И не только центральная, все они движутся, просто на центральной это больше заметно!

Никто не может понять, как это сделано, а художник, обидевшись на то, что его считали заурядным, так и умер, не раскрыв секрета. Честно признаюсь, я несколько раз прошла под этими фигурами раскрыв рот, но так ничего и не поняла, что впрочем неудивительно: и более ушлые умные ничего не понимают до сих пор.

Рокфеллер-центр процветал, акции его стояли необыкновенно высоко приносил огромные доходы своему хозяину и государству, поскольку хозяин честно платил огромные налоги. И вдруг, на вершине своего процветания, Рокфеллер продает свой центр за бешеные деньги и кому?! Японцам! А надо сказать, что для американцев японцы - примерно так же как для нас - немцы: Америка ведь вела войну с Японией, и для них это болезненный вопрос. Сразу поднялся вой об антипатриотизме и о неправильном неумелом ведении коммерческих дел этим самым богачем.

Но первый "вой" был сразу же отметен встречным замечанием: ведь никто не перевозит комерческий центр в Японию, он продолжает оставаться на земле Америки. А вот что касается второго момента, то, как выяснилось, нюх у этого "неумехи" оказался почище, чем у добермана: совсем вскорости акции вдруг стали резко падать, и резко снизились доходы. Японцы начали подвывать и вскорости была создана специальная комиссия для покупки этого центра. Как вы думаете, кто возглавил эту комиссию? Ну конечно же Рокфеллер. Итак, продав центр на вершине славы за бешеные деньги (честно признаюсь, не помню цифр), он откупил его примерно за пол-цены, чем увеличил очень прилично свое и без того немалое состояние.

А вскорости он подарил городу Нью Йорку этот центр. И когда его спросили, почему он идет на такой шаг, ведь он многое теряет в прибылях и что же он за этот подарок хочет? Рокфеллер "скромно" ответил: я дарю городу здания, но не улицу и я хочу чтобы на всех четырех углах улочки, которая идет вдоль центра стояли доски с надписью, что эта улочка - собственность Рокфеллера. Таким образом, в самом центре Нью Йорка - единственного города в мире, есть личная улица, собственность одного человека.

Еще пара достопримечательностей этого необыкновенного города, и это далеко не все!
Трамп-тауэр (Trump Tower) - 58-этажный небоскреб кажется как бы парящим в воздухе невесомым сооружением. Это удивительное здание представляет собой стеклянную призму с семью ребрами и примерно на уровне 19-го этажа завершаются садами-террасами. Первые этажи отведены под магазины, офисы и рестораны, а в верхних расопложены роскошные квартиры. Как рассказал экскурсовод, здесь имеют свои квартиры и любят останавливаться Софи Лорен, Арнольд Шварценегер ну и остальные подобного уровня богатства артисты, политики, банкиры и т.д. Они, естественно, имеют отдельный вход в лифты, не из общего зала, где вечно толчется уйма любопытствующего народа. Хотя здесь тоже есть лифты, везущие наверх в жилую часть здания, но на каждом этаже у лифта стоят охранники: подняться-то ты можешь, а вот выйти из лифта - фиг. А вот Мадонну сюда не пустили, не дали ей занять здесь квартиру из-за ее репутации. И пришлось ей, бедной, купить отдельный особняк где-то в центре Манхеттена - ужасно обидно!
Мы прогулялись по вестибюлю, поднялись на шестой этаж, вышли в садик, полюбовались на кишащую внизу толпу,и даже засняли вид улицы с этого этажа, замерзли и вернулись внутрь.

Вдоль всей лестницы и на площадках стоят стеклянные витрины - шкафчики разного размера, которые сдаются за, я так думаю, приличные денежки разным фирмам для рекламы своих изделий. Кругом все сверкает и блестит от обилия розового мрамора и золота, порой даже излишнего. И венчает это творение огромный - 25-метровый водопад - конечно впечатляет!

Можно еще было бы много расскзать о разных приколах. Например, финансовый центр - два самых сейчас высоких здания в Нью Йорке, в просторечии называемых "близнецы". Был объявлен конкурс на эту задачу. Надо было разместить два огромных здания почти в центре и при этом не затронуть уже находившиеся там метро и другие магистрали. Когда был определен победитель, который придумал сделать навес над всем этим хозяйством, такую платформу на сваях-колоннах и уже на ней поставить два здоровенных небоскреба, выяснилось опять-таки, что этот победитель - совсем молодой японец, чуть ли не со студенческой скамьи, причем даже не американский японец, а японский! Скандал! Но что же поделать, правила соблюдаются неукоснительно, и он стал строить и построил два прекрасных здания, и теперь это один из известнейших мире финансовых центров.

43-этажный небоскреб, построенный в 1983 году принадлежит известной на весь мир корпорации IBM. В цокольном этаже здания находится музей IBM - завтрашний день нашего компьютеризированного мира и галерея искусстава и науки. К зданию примыкает пятиуголная стеклянная призма, в которой расположен бамбуковый сад. Руководители IBM выписали из Вьетнама самых лучших специалистов по бамбуку, выделили им квартиры, положили жалованье, как специалистам высокого класса, и теперь они следят и выращивают этот бамбук в этой самой призме и поддерживают там соответствующую температуру и влажность. Причем, там есть всего несколько - 5 - 6 небольших островков, где именно и растет этот бамбук, остальное все заасфальтировано, и там стоят столики для кофе и проходят какие-то небольшие выставки.

Еще одна интересная вещь: в уголке этой призмы в небольшом помещении располагается часовой магазин - самый крупный и знаменитый магазин в Нью Йорке. На фасаде этого магазина со строны улицы (а не призмы) размещены часы, на циферблате которых помещены государственные флаги разных стран и покзано время в разных частях света, в том числе и московское время.

Ну пожалуй, хватит. Итак, как мне кажется, я запомнила очень многое, даже не ожидала от себя, ведь ничего не записывала: некогда было да и негде.
Да, забыла рассказать о Брайтон Бич. Мы с Аркадием были просто ошеломлены удручающим впечатлением, которое произвела на нас эта небольшая улочка, битком забитая магазинами, лавчонками, ресторанами. Ну во-первых, над всей улицей проведена эстакада, по которой постоянно громыхают поезда метро: шум, грохот, пыль и грязь. Магазины так тесно стоят друг к другу, что постоянно входишь не в тот магазин, в который хотел. Например, слегка промахнувшись, попадаешь вместо гастрономии в меховой или посудный. Толчея, местечковая русско - еврейская речь, типично российское неласковое обслуживание, иногда даже и ругань. И все это на фоне американского изобилия - жутко непривычное сочетание.
Кроме того, мы уже отвыкли что нам что-то взвешивают или отрезают за прилавком: здесь практически во всех супермаркетах товар развешан и упакован и лежит на открытых прилавках. А если и есть закрытые типа холодильников, то все равно ты можешь пять-десять раз тыкать ручкой, показывая какой именно кусочек тебе понравился, а потом, когда тебе его трижды перевернут со всех сторон, сказать: спасибо не беру. И услышать в ответ вежливое с улыбкой: thank you. Потому что если это будет не так, назавтра ты уже увидишь другого продавца.

Я помню однажды мне нужно было купить кусочки замороженной рыбы (с трудом нашла в одном магазине). Но на прилавке эти кусочки уже были оттаявшими. Я спросила продавца, нет ли у него жестко замороженных, но это был уже вечер, конец дня, и у него не было. Ну я человек не гордый, решила, что зайду в другой раз, поближе к тому дню, когда эта рыбка мне понадобится и отошла. Я уже почти вышла из магазина, когда он догнал меня и попросил немного подождать, пока он сходит в подвал, в холодильник и принесет мне то, что я просила. И принес.

А здесь в одном из магазинов стоит очередь у прилавка, в основном русские люди, за прилавком стоит этакая леди, очень прилично одетая и причесанная и громко говорит своему зав.отделом: я стою тут уже целый день, удавила бы всех! И самое удивительное было для меня, что очередь даже не отреагировала никак! Ну совсем как у нас в былые времена. Не знаю, как сейчас.

Под ногами грязь и мусор, в общем, я бы ни за что не хотела там жить. Удручающее впечатление. Все, что было самого плохого там в России, эти люди привезли сюда и насадили здесь свою ауру. Хотя иногда увидеть вывески на русском языке было приятно, но и только.

Ну и напоследок - в память о прошлом: Финансовый центр Нью Йорка до катастрофы 11 сентября 2001 года.

На следующий день утром мы уезжали в Бостон. До скорой встречи.






СОДЕРЖАНИЕ:

Introduction
New York - день первый
New York - день второй
New York - день второй (продолжение)
New York - день третий
New York - день четвертый
New York - день четвертый (продолжение)
Boston - день первый
Boston - день второй


Н А     Г Л А В Н У Ю     С Т Р А Н И Ц У