Germany. Castles. September 2009

Привет всем-всем!

Как я уже писала, в Дюссельдорфе мы взяли машину и поехали по замкам Рейна. Долина Рейна - это историческая книга Германии, мир сказок и легенд и замки грабителей-баронов. В средние века на земле Германии существовало около 300 независимых маленьких государств и их бароны строили на реках замки, затем часто с помощью цепей, протянутых поперек реки они останавливали корабли и брали с них плату. Некоторые замки были построены для подавления сопротивления подчиненных провинций, некоторые являлись резиденциями королей. Со временем жизнь изменялась и становилась богаче и комфортабельней и многие замки были заброшены ради дворцов в городах. Большинство замков Рейна датируются XI, XII и XIII веками.

Первая наша остановка должна была быть в замке Burg Eltz - это один из красивейших замков Германии и мы рассчитывали попасть туда в середине дня. Однако, немного поплутав по дорогам Германии (дороги-то как раз очень даже хорошие, но прочесть с ходу название пунктов или пересекающих дорог да еще на чужом языке или найти объезд закрытого на ремонт участка без специальных указателей оказалось просто нереально), поэтому мы благополучно проскочили нужный поворот и оказались в городе St.Goar - местечке на берегу Рейна, где предполагалась экскурсия в другой замок, Rheinfels - тоже интересный, но не настолько. Поэтому мы решили пропустить его и вернулись к действительно замечательному замку Burg Eltz.

Замок на речушке под названием Эльц, впадающей в реку Мозель в предгорьях Айфеля - это средней высоты цепь гор на западе Германии - был построен предположительно в XII в. Он считается единственным сооружением в Айфеле, которое никогда не было разгромлено. С трёх сторон замок окружён рекой и возвышается на скале эллиптической формы, достигающей в высоту 70 м, которая служит фундаментом замка и определяет конфигурацию некоторых внутренних помещений. В первой половине XIII в. замок был поделён между тремя братьями, и они там и жили все вместе со своими семьями. Замок неоднократно испытал серьезные военные действия, осаду и захват, но не был разрушен даже в ходе войны за пфальцское наследство в конце XVII века, благодаря своему хозяину Антону Эльц-Юттингенскому, который имел высокий офицерский чин во французской армии, в то время как большинство замков долины Рейна пострадало . Замок Эльц уже более 800 лет находится в собственности семьи Эльц. Нынешний собственник замка проживает во Франкфурте-на-Майне. Он предоставил замок для осмотра публики, как и все предыдущие владельцы заботится о его сохранении, вкладывает большие деньги в реставрацию замка и передаст его 34-му поколению.

Это комфортабельный для тех дней замок с 80 уютными комнатами, с 40 каминами и стенами, украшенными гобеленами ручной работы и подлинниками картин великих мастеров живописи. В замке есть 20 туалетов - уникальное техническое сооружение для того времени - автоматически промываемых дождями, на нижнем этаже размещается очаровательная церковь. Для обсуждения общих проблем, касающихся внешних и других общих работ, три семьи собирались в "комнате совета" за большим столом, а сверху на них смотрят вырезанные из дерева шут и роза, напоминая, что они свободны обсуждать все что угодно (как известно шут мог безнаказанно говорить королю любые гадости, в том числе и правду), но ничто из этой дискуссии не должно было выходить за рамки этой комнаты ("роза молчания"). Нас провела по замку экскурсовод, при этом не разрешалось ничего фотографировать и нельзя было самим бродить по замку. Экскурсия шла на английском языке, но нам дали некие общие сведения на русском, более или менее согласовывавшиеся с тем, что говорила экскурсовод. Поэтому приходилось слушать и читать одновременно и еще пытаться что-то запомнить :) Тем не менее замок произвел на нас приятное впечатление скорее своим внешним видом, чем внутренним (многие помещения были закрыты на ремонт и недоступны).

На обратном пути мы все же заехали в St.Goar посмотреть, что же это за городок. Это Классической городок на Рейне, развалины его замка Reinfels на лесистых берегах реки, куда мы как раз и не попали, возвышаются над полудеревянной торговой улицей, заполненной туристами и бродягами. Сам городок имеет несколько ресторанов и гостиниц и менее интересен, чем город Бахара (Bacharach), где у нас была запланирована ночевка и куда мы и отправились, прогулявшись по единственной улице городка St.Goar.

Когда-то богатый и преуспевающий на торговле вина и леса город Бахара сейчас является только удобной полудеревянной деревушкой с тысячным населением, работающим исключительно в туристическом сервисе. Там мы и нашли небольшую хорошенькую гостиницу- желтый домик, украшенный балконами с цветами, с чудесным видом из окна на два замка (к сожалению, утром они были скрыты туманом) и пасущихся коров - см. последние два кадра - и провели там одну ночь. Утром у нас была намечена экскурсия на пароходе по Рейну. Это оказался обычный рейсовый пароход, останавливающийся в разных городах вдоль Рейна, на который продавали билеты, как на экскурсионный. В результате, мы вновь оказались в городке St.Goar и ждали обратного рейса почти час. Мы опять погуляли по торговой улице, но теперь уже не беспредметно: купили мне пару чудных кофточек и бутылку рейнского вина, сделанного здесь же из винограда, который растет на другом берегу Рейна, прямо напротив St.Goar'a. Прогулка на пароходе по Рейну была интересна тем, что мы увидели несколько замков (точнее их развалин) на вершинах высоких лесистых холмов вдоль берега, увидели множество виноградников на склонах этих холмов, скалу и знаменитый памятник Лорелеи - когда мы проезжали мимо этого памятника, на пароходе включали запись песни, посвященной легенде о Лорелее. Рейн - полноводная, широкая судоходная река, нам все время встречались грузовые баржи, пассажирские пароходы, прогулочные катера и лодки, от пристани St.Goar ходит на другой берег паром - короче огромное движение, как на улицах большого города. Однако, часовая задержка в St.Goar выбила нас из графика и поэтому мы приехали в Wurzburg позже, чем планировали и нам пришлось сократить время на осмотр города.

Здесь я немного нарушаю хронологию изложения, т.к. мне хотелось объединить все замки в один рассказ, а о Wurzburg'e и Rothenburg'e я уже рассказала. Двигаемся дальше. Итак, после Rothenburg'a мы направились в город Fussen, недалеко от которого находятся два королевских замка: Neuschwanstein и Hohenschwangau (Нойшванштайн и Хоэншвангау - в переводе это звучит так: Новый лебединый камень и Высокий лебединый край).

Замок Хоеншвангау, расположенный на лесистом холме меж двух озер: Альпзее (Альпийское) и Шванзее (Лебединое), впервые появляется в XII веке и до середины XVI века находится во владении рыцарей Швангау. Во время войн замок был разрушен и оставался в руинах до 1832 года, когда его купил Кронпринц Максимилиан, который восстановил его по собственному оригинальному плану. В последствии он стал резиденцией королевской семьи и после смерти Максимилиана домом короля Людвига II и его матери. Стены Хоэншвангау были украшены сценами из средневековых легенд, включая и сказание о лебедином рыцаре Лоэнгрине. Максимиллиан II сделал лебедя лейтмотивом всего замка Хоэншвангау. Недалеко от замка виден стальной мост через пропасть. Называют его мостом Марии, потому что построен он в 50-х годах 19-го века по распоряжению Максимилиана II в качестве подарка для жены на день рождения. Мост переброшен через ущелье Пилата, под ним - 45-метровый водопад.

Замок Нойшванштайн ("Новый лебединый камень") был построен в 1869-1891 гг. королем Людвигом II. Замок очень красив, гордый, стройный, с остроконечными башнями и зубчатыми стенами - это даже не столько замок в привычном понимании этого слова людей X-XIII веков - это дворец, "дворец мечты" его создателя, который ему так и не удалось увидеть в полном своем великолепии. Трудно себе представить, что Нойшванштайн сотворён людьми с помощью обычных земных материалов, а не возник в одну ночь по мановению волшебной палочки. Людвиг II, основатель замка, провел свое детство в замке Хоэншвангау и в детстве он часто представлял себя на месте сказочных персонажей. В 1864 г. в возрасте 18 лет после неожиданной смерти отца Людвиг становится королем, не имея при этом никакого опыта как в жизни, так и в политике. После поражения в войне с Пруссией, Бавария вынуждена принять "оборонительный и оскорбительный союз" и Людвиг II перестает быть суверенным правителем. Для него это стало огромным потрясением, и он начинает строить вокруг себя свой выдуманный мир, в котором он сможет чувствовать себя настоящим королем. В том числе начинается строительство замка Нойшванштайн, Людвиг отдает строительству все силы. Чтобы укрыться от реальности он постепенно меняет свой режим и предпочитает спать днем, а бодрствовать ночью. Людвиг был действительно Романтиком и жил в Романтическое время, его лучшими друзьями были поэты, артисты и композиторы, в том числе Рихард Вагнер. Его дворец был украшен средневековыми орнаментами и сюжетами, особенно взятыми из опер Вагнера. В конце концов он был объявлен безумным и неспособным руководить Баварией и был увезен из замка Нойшванштайн. Два дня спустя он погиб при загадочных обстоятельствах, утонув в озере Штарнберг. Семь недель спустя смерти короля Людвига II, Баварского замок был открыт для посещения публики. Поэт Поль Верлен назвал Людвига II Баварского "единственным подлинным королем века и не зря: своими "безумными" проектами король стимулировал целые отрасли промышленности - благодаря ему Бавария стала одним из самых технически развитых регионов Европы. Одним из первых Людвиг стал пользоваться телеграфом, телефоном, лифтами, пневматической почтой, автоматически открывающимися дверьми, построил железную дорогу, да и на воздушном шаре летал! Кстати, известно, что Дисней выбрал именно этот замок как основу для своего Замка Спящей красавицы в Диснейленде, а Чайковского вдохновило на создание Лебединого озера то самое озеро Шванзее, около которого находится замок Хоэншвангау.

Мы успели попасть в замок до его закрытия, но просто самим пройти по замку, так же, как и в Burg Eltz'e нам не удалось: ходить можно было только группами примерно по 60 человек с экскурсоводом. Но перед замком совсем недалеко от него находится тот самый стальной мост через ущелье с удивительной красоты водопадом. Обзорная площадка как раз напротив него и именно оттуда открывается прекрасный вид на замок и на водопад. Кажется, что белоснежный замок покоится на вершинах деревьев. Надо сказать, что снаружи он действительно производит огромное впечатление в отличие от внутренних помещений, но это каждый воспринимает по-своему. В замке содержится более 360 залов. Особого внимания заслуживает Певческий Зал, в котором фрески на стенах отражают сцены из оперы Вагнера "Тангейзер". Хотя зал не использовался во времена Людвига II, в наши дни в сентябре здесь проходят ежегодные концерты. Внутри замка - множество лебедей: на стенах и гобеленах, в оформлении мебели, интерьере лестниц и переходов, на потолках. Рисованые, каменные, деревянные, металлические... Многие помещения оформлены по мотивам опер Вагнера. В полуподвальном помещении расположен небольшой музей, в котором находится замечательный макет всего замка.

Мы вышли из замка уже почти в сумерки, так что второй замок смогли осмотреть только снаружи (да и то туда поднялся один Аркадий, я осталась ждать его внизу). На этом программа по посещению замков была окончена, впереди остались только города. Ужинали мы в небольшом городке Фюссен, расположенном совсем рядом с этими замками и с городом Бахара, в котором у нас была ночевка. Фюссен небольшой город - 16 тыс. жителей. Сегодня это курорт и центр зимнего спорта. У Фюссена долгое и богатое прошлое. В III веке это был скромный римский замок. В VIII-IX вв. он стал центром бенедиктинского аббатства, основанного св. Магнусом, а к 1313 г. - резиденцией курфюрстов Аугсбургских, которые построили здесь замок. В средние века Фюссен - торговый город, получивший известность благодаря производимым здесь скрипкам и лютням, но в следующие столетия он утрачивает свое влияние. В конце XIX в. Людовик II построил здесь замки, железная дорога соединила Фюссен и Кауфбойрен и в результате Фюссен стал центром этого района у подножия Альп и превратился в изумительный по красоте курорт на берегу озера. Наличие природных лечебных грязей, минеральных водных источников, чистота горного воздуха, красота окружающей среды, а также хорошо оснащенные санатории и благоустроенные отели обеспечили признание курорта одним из лучших не только в Германии, но и в Европе.

На следующий день мы отправлялись в Мюнхен и там, наконец, должны были сдать взятую в рент машину. УРА!






СОДЕРЖАНИЕ:

Netherlands. Amsterdam - September 2009.
Belgium. Brussel - September 2009.
Belgium. Brugge - September 2009.
Germany. Koln. September 2009.
Germany. Dusseldorf. September 2009
Germany. Zons. September 2009
Germany. Kaiserswerth-Monschau. September 2009
Germany. Wurzburg. Dinckelsbuhl. Romantic Road. September 2009
Germany. Rothenburg. September 2009
Germany. Castles. September 2009
Germany. Nymphenburg Palace. Munchen. September 2009.


Н А     Г Л А В Н У Ю     С Т Р А Н И Ц У