Семья Аграновых-старших

Я была поражена до глубины души, когда вдруг наше мледшее поколение захотело создать для потомков историю семьи. И вдруг осознала, что мы ведь сейчас действительно "крайние"! Если не мы вспомним нашу жизнь и жизнь наших родителей, то уже никто и никогда не расскажет будущим детишкам разные истории, байки, легенды, которые всегда есть в каждой семье и в каждом поколении. А жизнь наших родителей была полна ужасными и интересными, забавными и тревожными событиями. Да и наша жизнь тоже. Ведь надо же умудриться родиться так, чтобы увидеть смену не только века, но и тысячелетия! Уже не говоря о том, как , когда и где мы это увидели!

Агранов Завель Ильич - мой дед по отцовской линии. Я помню его довольно смутно. Мы, конечно, бывали там, но больше с ним общались мои двоюродные сестры - Белла и Тамара - дочери тети Гали, сестры моего отца. Это был среднего роста крепкий старик с постоянной смешинкой в добрых умных глазах, всегда слегка над кем-нибудь подшучивающий. Эту его привычку надо всем подтрунивать в совершенстве переняли его дети: и папа, и тетя Галя (еще один его сын, младший, Саша - погиб на фронте, а жена Саши - тетя Зоя - до сих пор считается нашей тетушкой, потому что всю свою жизнь она была рядом с нашей семьей и дочку свою, Эллу, хотя и от другого уже мужа, воспитала как нашу сестру).

Они жили на Басковом переулке, недалеко от центра города в коммунальной квартире на первом этаже со своей второй женой - бабой Цивой (его первая жена - мать моего папы и тети Гали - умерла совсем молодой, и мы ее никогда не видели). Окна их квартиры были расположены так низко над землей, что в полный рост были видны все, проходящие по улице и когда мы шли к ним в гости, всегда стучали в окошко, чтобы они нам открывали дверь. В комнате были широченные подоконники, на которые мы с Тамарой любили забираться с ногами и подолгу сидели там, наблюдая за прохожими и мечтая (о чем? - наверно о прекрасных принцах!)

Дед был очень твердый человек и строго придерживался своих принципов: он верил в Бога и при этом был членом коммунистической партии, в которую вступил добровольно, исключительно из идейных соображений. А на "невинные" вопросы взрослых детей сердился и бурчал себе под нос, вроде того, что вот так я решил - и все! Вам не понять!

Баба Цива была исключительно теплая, добрая, любвеобильная пухленькая бабушка, которая пекла безумно вкусные пирожки, очень всегда радовалась нашему приходу и любила нас, как собственных внучек. С ней было ужасно уютно, так и хотелось прижаться к ней, забраться на колени и слушать всякие байки. Баба Цива была третьей женой деда. Вторую его жену я никогда не видела, а Тамара и Белла рассказывали мне о ней только то, что они называли ее тетя баба.

Умер дед, когда мне было 18 или 19 лет, я уже училась в Университете и была, как водилось тогда, летом в колхозе. Когда пришла телеграмма, наш руководитель - настоящий комсомольско-партийный работник - решил, что это типичные уловки родителей, пытающихся вызволить свое дитяти и освободить от тяжелого физического труда. Поэтому он мне ничего не сообщил о телеграмме, и я так и не попала на похороны деда.



Сабина Агранова, август 2002






Н А     С Т Р А Н И Ц У     С Е М Е Й Н Ы Х     М А Т Е Р И А Л О В